【DAIGOも台所】「親子あんかけ丼」作り方

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2022年12月5日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します! 

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今日の推し!

親子あんかけ丼
餡かけ焼きおにぎり
ザーサイの蒸しごはん

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「親子あんかけ丼」

材料(2人分)

鶏もも肉:200g
卵:2個
椎茸:2枚
青ねぎ:2本
おろししょうが:5g
ごはん:適量
塩・黒コショウ:各適量
サラダ油:大さじ1
【煮汁】
だし:400㎖
みりん:大さじ1+2/3
塩:小さじ1/3
薄口醤油:大さじ1+2/3
水溶き片栗粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸青ねぎの白い部分は5㎜幅、青い部分は斜め細切り。
・ 鶏もも肉は刃元で筋切りして2㎝角。塩・黒コショウをふる。
・ をしっかり溶きほぐす。
② フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、鶏肉をこんがり焼いて火を通す。
※ 皮目カリッと!
③ 器にごはんを盛り、鶏肉をのせる。
④ フライパンのを軽く拭き、煮汁のだしみりん塩、薄口醤油、椎茸を入れて中火で煮立てる。
⑤ を少しずつ加え、火が通ったら泡立て器で細かく潰しながら混ぜる。
⑥ 青ねぎの白い部分おろししょうがを加えて火を通す。
⑦ 水溶き片栗粉を加えて沸騰させ、好みのトロミをつける。
⑧ ごはんにかけ、青ねぎの青い部分をのせる。

1人分

710kcal 塩分5.6g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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