2022年11月29日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
あのシェフ大泉さんが
料理男子(!)として登場することになろうとは!
まさか当ブログで紹介するとは!
感慨深いものがあります。
ぼやきまくったレシピ
早速ご紹介します!
「野菜おろしそうめん」
土井善晴先生考案。
「本日8食目なのにウマイ!」
「ゴーヤーは苦い(笑)」
材料
トマト:1個
キュウリ:1本
ゴーヤー:1/2本
濃縮タイプのつゆ:105㏄
水:105㏄
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトはヘタ以外丸ごとすりおろす。
※ 皮ごとおろすので湯むきも裏ごしも不要!
・ キュウリは両端をカットしてすりおろす。
・ ワタを除き塩もみしたゴーヤーをすりおろす。
② 濃縮つゆを薄めて麺つゆをつくる。
③ トマト、キュウリ、ゴーヤーそれぞれに②のつゆ70㏄を加える。
※ 青臭さも楽しんで!
「釜玉そば」
大泉家最速レシピ。
大泉家で洋ちゃんだけが好きらしい(笑)
「釜玉はそばもあり!」
材料(人分)
そば:60g
卵:1個
つゆ
作り方
① 下ごしらえ
・ そばは表示通り茹でる。
※ かたいうちは混ぜない!
・ 卵を丼に割り入れ、溶きほぐしておく。
② そばが茹で上がったら湯切り、丼に入れて卵と混ぜ合わせる。
※ 素早く混ぜて麺をコーティング。そばの余熱で卵のウマミが強くなる!
③ つゆを適量かけて混ぜる。
※ トリュフをかけても◎←そりゃそう
「じゃこキャベツパスタ」
材料(人分)
パスタ:100g
キャベツ:120g
オリーブ油:大さじ1、大さじ1
じゃこ:20g
濃縮つゆ:大さじ2
海苔:1枚
作り方
① 下ごしらえ
・ 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
※ 湯(2ℓ)に塩(大さじ1)←じゃこの塩分を考慮。
・ キャベツを一口大にちぎる。芯は除く。
② フライパンにオリーブ油とキャベツを入れて加熱。
※ 具材を入れてから点火すると焦げにくい。
③ じゃこを加える。
④ パスタのゆで汁(適量)と濃縮つゆを入れ味付けする。
⑤ じゃこキャベツと茹でたパスタを和える。
⑥ オリーブ油を加えさらに炒め、器に盛る。
⑦ もみ海苔を散らす。
「ジンギスカン焼うどん」
Pたんこカンカンで
松たか子さんにふるまったメニューの改良版。
材料(人分)
キャベツ:120g
玉ねぎ:小1/4個(75g)
サラダ油:大さじ1
ラムハツ:50g
ラムロース:80g
好みの味付きジンギスカン2種で深みを出す
ピーマン:1/4個(10g)
赤黄パプリカ:各1/8個(10g)
うどん:1玉
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは一口大。芯は除く。
・ 玉ねぎは5㎜の薄切り。
・ ピーマン、パプリカは細切り。
② フライパンにサラダ油を入れ野菜を炒める。
③ フライパンの中央を空け、ラムハツとラムロースを加え炒める。
④ ピーマン、パプリカを加えてさらに炒める。
⑤ ジンギスカンの漬け汁2種(各大さじ2)を加えて味を調える。
⑥ うどんを加えてほぐす。
今回の残り物で「釜玉ガーリック炒飯」
材料(人分)
玉ねぎ:1/2個
オリーブ油:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ゴーヤー:10g
じゃこ:30g
バター:10g
ごはん:200g
濃縮つゆ:大さじ1
卵:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ゴーヤーはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油、おろしにんにく、玉ねぎを入れる。
③ ゴーヤー、じゃこを加えて炒める。
④ バターを溶かし、なじんだらごはんを加えてさらに炒める。
⑤ 濃縮つゆを鍋肌に入れて焦がしながら混ぜる。
⑥ 卵を丼に割り入れる。
⑦ 卵に炒めたごはんを加えて混ぜ合わせる。
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!