【3分クッキング】田口成子「人参と煮干しの炊き込みごはん・豚肉のねぎみそ焼き」

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2022年11月30日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子 釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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「人参と煮干しの炊き込みごはん」

材料(2人分)

米:2合
煮干し:20g
人参:小1本(100g)
油揚げ:1枚(50g)
生椎茸:2枚(50g)
 塩:小さじ1/2
 醤油:小さじ2
 みりん:小さじ1
 酒:大さじ1

1人分

334kcal 塩分1.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ 煮干しは頭を除き、半分に裂いて腹ワタと中骨を除き小さめに裂く。
・ は洗って炊飯釜に入れ、2合の目盛りまでを注ぐ。
・ 炊飯釜に煮干しを加えて30分浸水。
・ 油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜きし、粗熱を取る。水けを拭いて横3等分、縦細切り。
・ 人参は皮を剥いて2㎝長さの細切り。
・ 椎茸は石づきを除き、半分に切って薄切り。
② 炊飯釜に醤油みりんを加えて混ぜ、具材をのせて炊飯。
※ 具材をのせたら混ぜずに炊くのが◎
③ 炊きあがったらサックリ混ぜる。

「豚肉のねぎみそ焼き」

材料(2人分)

豚ロース薄切り:150g
長ねぎ:1本(100g)
白菜:1~2枚(120g)
【合わせ調味料】
味噌:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
水:大さじ1
みりん:大さじ1/2
醤油:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は縦半分に切ってせん切り、水に5~6分つけて水けをきる。
・ 豚肉は長さ半分。
・ 長ねぎは縦半分に切り、薄切りに。
・ 合わせ調味料の材料は混ぜ合わせておく。
② フライパンに(大さじ1/2)を熱し、豚肉を広げ入れる。
③ 肉の色が変わるまで両面焼いて火を通し、取り出す。
④ フライパンを拭き、ごま油(大さじ1/2)を熱し、長ねぎを炒める。
⑤ が回ったら合わせ調味料を加えて煮立てる。
⑥ 豚肉を戻し入れ、絡めながら少し煮詰める。
⑦ 白菜とともに器に盛る。

今週の田口成子さんレシピ

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人参と煮干しの炊き込みごはん
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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