rel 【きょうの料理】しらいのりこ「里芋といりこの炊き込みごはん」作り方

【きょうの料理】しらいのりこ「里芋といりこの炊き込みごはん」作り方

やってきました新米の季節!

今回は
ごはん同盟しらいのりこさんが
旬の里芋を使った「ごはんがすすむおかず」を教えてくださいました。

香川の郷土料理「いりこ飯」をアレンジしたレシピは
ごはん同盟の本領発揮!
早速ご紹介します。

しらいのりこ 里芋 炊き込みごはん

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レンチンで「里芋」の下ごしらえ

① 里芋は皮付きのままボウルに張った水の中で転がすように洗う。
※ 汚れが少なくなるまで2~3回水をかえる。
② 水けをきって耐熱容器に入れ、ふんわりラップして600Wでレンチン。
※ 1個(50g)あたり1分。竹串がスッと通る程度に。
③ 粗熱が取れたら手で皮をむく。

「里芋といりこの炊き込みごはん」

材料(3~4人分)

里芋:3~4個(200g)
米:360㎖(2合)
いりこ:10g
乾燥切干大根:10g
人参:1/3本(40g)
油揚げ:1枚(25g)
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ2
@塩:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 米は洗ってザルにあげる。
・ いりこは頭を外して楊子などでエラを除き、背を割って黒いワタを除く。
・ 切干大根は水(1カップ)に10分つけて戻し、ザルにあげて水けを絞る。
※ 戻し汁も使います。
・ 人参は4㎝長さのせん切り。
・ 里芋600Wで4分レンチン。粗熱が取れたら皮をむき半分に切る。
・ 油揚げは横長の半分に切って5㎜幅の短冊形。サッと熱湯をかけて油抜きし水けを絞る。
② 炊飯釜に、@、切干大根の戻し汁を入れ2合の目盛りまでを足してひと混ぜ。
③ 切干大根いりこ人参油揚げ、里芋をのせて通常炊飯。
※ あれば「炊き込みごはんモード」で。

1人分

360kcal 塩分1.8g

今回紹介された「しらいのりこさん」レシピ

ごぼうと手羽中の甘酢煮
ごぼうの味噌煮込みハンバーグ
洋風きんぴらごぼう

里芋と鶏肉の揚げだし
里芋と豚バラのオイスター煮
里芋といりこの炊き込みごはん
里芋チーズケーキ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

しらいのりこ 里芋 炊き込みごはん

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