【きょうの料理】舘野鏡子「万能!玉ねぎレモンドレッシング」レモン活用術

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おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
「レモンのレシピ」を披露してくださいました。

旬を迎えた国産レモンを皮まで楽しみます。

舘野鏡子さんのとっておきレシピは
和洋中を問わず
何にかけても美味しい
大人も子どもも喜ぶマリネ風。

玉ねぎとレモンを合わせて漬けておくだけの
アレンジ自在の万能ドレッシング
早速ご紹介します!

>>関連タグ→舘野鏡子 レモン

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「玉ねぎレモンドレッシング」

・ 唐揚げやとんかつなどの揚げ物にかければ爽やかな酸味が相性抜群!
・ 焼いた厚揚げにかけて。
・ チキンソテーや焼き魚、ムニエルにかけて。
・ 米と一緒に炊いて炊き込みピラフに。
・ スープに入れても。

材料

国産レモン:小1個(70g)
玉ねぎ:1個(200g)
砂糖:大さじ3弱
@醤油:大さじ3弱
@みりん:大さじ1
@サラダ油:大さじ3~4
@コショウ:少々

全量

670kcal 塩分7.3g

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎは縦半分。
・ 根元を少し残してさらに縦半分に切り目を入れ、繊維に直角に薄切り。
・ レモンはよく洗って縦半分、種を除きながら皮ごと横に薄切り。
② 玉ねぎレモンをボウルに入れてよく混ぜ、清潔な保存容器に入れる。
③ 玉ねぎレモンの上に砂糖をのせを回し入れる。
④ しっかりと蓋をして上下に返しながらふり、全体をなじませる。
⑤ 半日おいて味をなじませる。
※ 冷蔵庫で3週間保存。

レモン活用術

牛尾理恵さん「サバ缶のレモン炊き込みごはん
舘野鏡子さん「万能!玉ねぎレモンドレッシング
若山曜子さん「レモンカード
今井亮さん「タラの塩レモン蒸し
樋口宏江「レモンソース
後藤加寿子さん「レモンぬた

関連レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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