【ビギナーズ】「鶏の1枚揚げ・豚のしょうが焼き」作り方

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NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「楽しい1人ごはん」です。

ひとりでも楽しめるボリュームおかず
早速ご紹介します!

>>関連タグ→豚しょうが焼き

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「鶏の1枚揚げ」

材料(1人分)

鶏もも肉:小1枚(200g)
片栗粉:大さじ2~3
サラダ油:大さじ4
くし形レモン:1切れ
【下味】
おろしにんにく:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
醤油:大さじ1.5

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂肪を除き筋に切れ目を入れる。
・ 厚いところは切り開いて均等に。
・ 鶏肉に下味を絡めて20分おく。
※ 時々返す。
・ ペーパータオルで汁けをしっかり拭き取る。
② 片栗粉をしっかりまぶす。
※ たっぷりまぶしてサクっと揚げる。粉ははたかずそのまま揚げる。
③ サラダ油を熱して皮を下にして7~8分弱めの中火で揚げ焼き。
④ 水分を飛ばしてカリッと揚げる。
⑤ 返してさらに5~6分揚げる。
※ 触らずじっくり焼く。
⑥ レモンを搾って出来立てをいただくのが◎

「豚のしょうが焼き」

材料(1人分)

豚肩ロ-ス薄切り:150g
キャベツ:大2枚(120g)
青じそ:5枚
【タレ】
おろししょうが:大さじ1強
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは半分に切る。
・ 青じそを挟んで丸めてせん切り。
・ 混ぜ合わせておく。
・ タレの材料を混ぜ合わせておく。
② フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を引き肉を広げ中火で1分焼く。
③ 返してさらに1分焼く。
④ タレを回し入れて強めの中火で30秒絡める。
⑤ せん切りキャベツの上にのせてたれをかける。
⑥ 野菜をくるんで食べるのが◎

5月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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