【NHKうまい】朝霧高原・関谷さんの「豚のしょうが焼き」

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2022年7月11日(月)NHK「うまいッ!

ストレスフリーの甘い豚肉
って書きながら
切なくなってきました。
命をいただくってそういうことですもんね…

選挙特番見届けて
寝不足気味なもんで情緒がちょっとな

でも
それはそれ
早速レシピをご紹介します!

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「豚のしょうが焼き」

材料(1~2人分)

豚肩ロース:1㎝厚さ1枚
【しょうが醤油】
おろししょうが:1片
醤油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は1㎝厚さに切る。
・ おろししょうが醤油を混ぜ合わせる。
② 強めの中火で蓋、焦げ目がつくまで両面焼く。
③ 3分休ませて旨みを閉じ込める。
④ 繊維を断ち切るようにそぎ切り。
⑤ フライパンにしょうが醤油の材料を入れてひと煮立ち。
⑥ にかける。

「ラードで揚げるヒレ肉の天ぷら」

材料(人分)

豚の背脂:500g
サラダ油:大さじ2
豚ヒレ肉:適量
塩・コショウ
卵:2個(水と合わせて2カップにする)
小麦粉:2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ 脂身は3㎝角。
・ 小麦粉はふるう。
・ 豚ヒレ肉は7㎜厚さ。
② ラードを作る
・ サラダ油中火で混ぜながら背脂を熱する。
※ 脂身を脂で揚げるイメージ。
③ キツネ色になったら取り出しを濾す。
④ 小麦粉を混ぜてを作る。
⑤ 塩・コショウしてをつけたヒレ肉175℃で揚げる。

関連記事

[公式HP]朝霧高原放牧豚
自然を与えて薬を与えず

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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