2022年7月5日(火)フジテレビ系「華大さんと千鳥くん」
濱家さん(元居酒屋経営)
山内さん(ほぼ料理しない)
ノブさん(ほぼ料理しない)
大悟さん(料理好き)
大吉先生(ほぼ料理しない)
華丸さん(たまにする)
の6名がおいしいキャンプ飯を作りました。
本田姉妹が選んだランキングとともに
レシピをご紹介します!
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6位:大吉先生「ボロネーゼ」
食材を投入してボタンを押すだけ!
夢の自動調理鍋♡
料理名「合間はスタバにでも行ってくださいパスタ」
材料
スパゲッティ:300g
合いびき肉:180g
玉ねぎ:1/2個
トマトソース缶:1缶(400g)
生クリーム:100㎖
コンソメ:9g
オリーブ油:大さじ1
塩・コショウ:各少々
イタリアンパセリ
粉チーズ
作り方
① 玉ねぎは薄切り。
② オートクッカー付属のレシピで調理。
・ オリーブ油を引く。
・ 材料を入れる。
・ 塩・コショウする。
③ ボタンを押して14分待つ。
④ 適宜イタリアンパセリ、粉チーズをあしらう。
5位:山内「パエリア」
「山陰の魚介たっぷりしじみパエリア」
スーパーリベンジ(笑)
島根産のしじみを使いながら
常に最下位キープの山内さんなので
今回こそは!
材料(1鍋分)
米:4合
島根産しじみ:400g
白ワイン:100㎖
サフラン
コンソメ:2個
剣先イカ輪切り:8切れ
モサエビ:8尾
カニ:1杯(脚、胴外す)
あわび:8切れ
玉ねぎ:1個
にんにく:2個
ピーマン:1個縦6等分
赤黄パプリカ:各1/2個
オリーブ油:大さじ4
塩・コショウ
レモン:1個
作り方
① 下ごしらえ
・ イカは胴を輪切りに。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
・ 赤黄パプリカは縦8等分。
② 鍋にしじみ、白ワインを入れて蓋、火にかけて酒蒸しに。
③ ザルで貝と水分を分け、煮汁にサフラン、水を加えて900㎖にする。
④ パエリアパンにオリーブ油の半量を入れて熱し、イカ、エビをサッと炒める。
⑤ 塩・コショウして一旦取り出す。
⑥ 同じパエリアパンに残りのオリーブ油を足し、にんにく、玉ねぎの順に炒める。
⑦ 生米を入れて透き通るまでじっくり炒め、しじみエキスを加える。
⑧ イカ、エビ、カニ、あわび、ピーマン、パプリカをのせて蓋。
⑨ 沸騰したら弱火にして10分。
⑩ 火を止めて10分蒸らす。
⑪ レモンを添える。
4位:ノブ「ホットサンド」
材料(1人分)
食パン:8枚切り4枚
チェダーチーズ
ハム:2枚
双子卵:1.5個
マヨネーズ:大さじ2
サラダ油:大さじ1
粒マスタード:小さじ1
高級ツナ:1~2缶
マヨネーズ:大さじ1
レタス:2枚
塩・黒コショウ
作り方
① 卵サンドを作る
・ ボウルに卵、マヨを入れてよく混ぜる。
・ 熱したフライパンに流し入れ、混ぜながら炒り卵に。
・ パンにマヨ、マスタードを塗り炒り卵→チーズ→ハムの順に重ねて食パンで挟む。
・ ホットサンドメーカーで焼く。
② ツナマヨサンドを作る
・ ボウルにツナ、マヨを入れて混ぜる。
・ パンにマヨ→レタス→ツナマヨの順に重ねて食パンで挟む。
・ ホットサンドメーカーで焼く。
使用した高級ツナ缶↓
「味がめちゃくちゃ濃い!」
3位:華丸「濃い味のかしわ飯」
料理名「米と鶏の女王」
材料(4人分)
米:2合
熱湯:350㎖
ごま油:小さじ1
ごぼう:45g
人参:35g
親鳥:100g
椎茸:40g(3枚)
油揚げ:1枚
塩・コショウ:少々
@醤油:大さじ1
@みりん:小さじ2
@酒:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはささがき。
・ 人参は細切り。
・ 親鳥は小さめの一口大。
・ 椎茸は薄切り。
・ 油揚げは細切り。
② フライパンにごま油を熱し、ごぼう、人参、鶏肉、椎茸、油揚げの順に入れて炒め、塩・コショウで味を調える。
③ メスティンに洗い米、調味料@、炒めた具材、熱湯を入れて火にかける。
④ 沸騰したら弱火で10分、火を止めて10分蒸らす。
2位:大悟「スペアリブ」
材料
骨付き豚バラ肉:3本
バーブソルト:1本
【BBQソース】
ケチャップ:100g
赤ワイン:大さじ1
醤油:小さじ1
酢:大さじ1
にんにく:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
【モランボンソース風】
醤油:100㎖
砂糖:30g
はちみつ:30g
にんにく:小さじ2
黒コショウ:小さじ1/2
赤ワイン:20㎖
おろし玉ねぎ:50g
作り方
① 下ごしらえ
・ スペアリブは常温に戻してフォークで刺す。
・ ハーブソルトを全体に揉み込む。
② ソースを作る
・ 小鍋にソースの材料を入れてひと煮立ち。
③ 表面にソースを塗りながら全体に焼き付け、中まで火を通す。
※ オーブンなら220℃で40~50分焼く。
大悟「これアホほどウマい!」
上記は、ほぼ再現したレシピとのこと。
「家で作る人はコレかけた方がいい笑」↓
1位:濱家「スパイスカレー」
料理名「ちょっとうちのカレー食べていキーマ」
キャンプ場で
パラパラした軽い食感と芳醇な香りの高級米バスマティライスを炊く!
山内「濱家のカレーの中で一番うまい」
材料
バスマティライス:300g
水:800㎖
オリーブ油
にんにく:小さじ1
しょうが:小さじ1
玉ねぎ:みじん切り1/2個
鶏ひき肉:600g
@シナモン:1本
@クローブ:5粒
@マスタードシード:小さじ1/2
@クミンシード:小さじ1/2
@カルダモン:5粒
ⓑクミンパウダー:小さじ1
ⓑチリパウダー:小さじ1/2
ⓑカルダモンパウダー:小さじ1
ココナッツ三ルク:300㎖
八丁味噌:大さじ1
カットトマト缶:400g
コリアンダー:適量
ライム:適量
チリパウダー:適量
作り方
① バスマティライスを炊く。
・ 鍋に湯を沸かし、沸騰したらバスマティライスを入れ5分混ぜる。湯をきり蓋をして5分蒸らす。
② カレーを作る。
・ 鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、@を入れて加熱。
・ 香りが出てきたら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
・ ひき肉を加え、脂が透明になってきたら水、カットトマト、八丁味噌を入れⓑのスパイスを入れる。
・ ひと煮立ちしたらココナッツミルクを加えて蓋、15分加熱。
③ パクチー、ライム、チリパウダーをあしらう。
※ ライムを絞っていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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