rel 【まる得】煮込まない「キーマカレー・タンドリーチキン風カレー」コンテナレシピ②

【まる得】煮込まない「キーマカレー・タンドリーチキン風カレー」コンテナレシピ②

NHK「まる得マガジン

暑い夏に
コンロを使わずレンチンだけで仕上げる本格おかず!
なんて素敵な響きなんでしょう(笑)

地球にも優しそうだし
(個人の感想です)

これはキッチリ勉強させていただかなければ!
若菜まりえさんのレシピ
早速ご紹介します。

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「スキマラップ」とは

スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。

※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
類義語「ふんわりラップ」

ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。

2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。

煮込まない「夏野菜のキーマカレー」

出典:NHK・HP

材料(2人分)

なす:1個(80g)
たまねぎ:1/4個(50g)
ミニトマト:8個(100g)
豚ひき肉:120g
カレールー:2皿分
サラダ油:大さじ1
片栗粉:小さじ2
ごはん:2膳分

作り方

① 下ごしらえ
・ なすは縦半分、1.5㎝幅の半月切り。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ ミニトマトは半分にカット。
※ 破裂防止。
② なす玉ねぎを耐熱ボウルに入れる。
③ サラダ油を加えて全体をザックリ混ぜる。
※ なすの表面に油を吸わせると素揚げ食感に!
④ 十分に混ざったらスキマラップして600Wで2分レンチン。
⑤ 取り出してラップを奥から剥がす。ヤケド防止!
⑥ ボウルにひき肉片栗粉を加え、なじむようにほぐしながら混ぜ合わせる。
⑦ カレールーミニトマト(180㎖)を加える。
⑧ 再びスキマラップして5分レンチン。
⑨ 取り出してよく混ぜる。
※ 肉に赤みが残っていたら様子を見ながら少しづつ追いレンチン。

煮込まない「タンドリーチキン風まろやかカレー」

出典:NHK・HP

材料

鶏むね肉:1枚(300~330g)
@砂糖:小さじ1
@片栗粉:小さじ1
@塩:ひとつまみ:
無糖プレーンヨーグルト:1/2カップ弱
トマトケチャップ:大さじ2
ソース:大さじ1
カレー粉:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は一口大に切る。
② 鶏肉を耐熱容器に入れる。
③ @を加えてなじませる。
④ ヨーグルトケチャップソースカレー粉を加えてよく混ぜる。
⑤ スキマラップ。
⑥ 600Wで3分レンチン。
⑦ 取り出して上下返すように混ぜる。
⑧ 再びスキマラップ。
⑨ 3分レンチン。そのまま庫内に3分放置。余熱でOK。 

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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