2022年3月15日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ゆでワンタンほうれん草添え」
材料(4人分)
ワンタンの皮:30枚ほうれん草:1把(200g)
【餡】
豚ひき肉:150g
長ねぎのみじん切り:1/2本(50g)
おろししょうが:1片分
片栗粉:小さじ1
紹興酒:小さじ1(酒でもOK)
ごま油:小さじ1
塩:小さじ1/2
【酢醤油】
酢:大さじ2
醤油:大さじ2
作り方
① ほうれん草は長さを4等分に切る。
② ボウルに餡の材料を入れ粘りが出るまで手でよく練り混ぜる(餡)
③ ワンタンの皮1枚の中央に餡(小さじ1)をのせる。
④ 皮の3辺の縁に水をつけ横半分に折る。
⑤ 輪を手前にしておき、右下手前と左下裏側の端に水をつけ、手前にまわして端を重ね押さえて止める。
⑥ 残りも同様に包む。
⑦ 鍋に湯を沸かし油(小さじ1)、ワンタンを入れる。
⑧ 再び沸騰してから2分茹で、湯をきって器に盛る。
⑨ 同じ湯にほうれん草を入れ1分茹でる。
⑩ ザルに上げ水けを絞って添える。
⑪ 酢と醤油を混ぜた酢醤油をかけていただく。
「かぶの浅漬け」
材料(4人分)
かぶ:4個(400g)
かぶの葉:2個分(80g)
しょうがのせん切り:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ かぶは皮つきのまま縦半分、縦薄切り。
・ 葉は3㎝長さ。
② ボウルに入れて塩(小さじ1)を加えて混ぜる。
③ しんなりするまで10分おき水けをしっかり絞る。
④ しょうが、塩(少々)を加えて和える。
3月号です↓
今週のワタナベマキさん
「鶏肉のバジル炒め煮・しょうがとピーナッツのごはん」
「ゆでワンタンほうれん草添え・かぶの浅漬け」
「タコとアスパラのアンチョビーパスタ」
「スナップえんどうと豚しゃぶのごま酢和え・柚子胡椒サラダ」
「ファラフェル」
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ワタナベマキさん書↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!