rel 【あてなよる】ナスの漬物3種「浅漬け・パン漬け・辛子漬け」大原千鶴|ナスで呑む

【あてなよる】ナスの漬物3種「浅漬け・パン漬け・辛子漬け」大原千鶴|ナスで呑む

羽田美智子さんと石井正則さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの素敵な「なす」レシピです。

なんと若様は
30代から
痛風であることが発覚!

早速ご紹介します。

なす

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「小ナスの浅漬け」

一杯目はシャンパーニュのロゼ(フランス産)
程よいタンニンがアクを包んで爽やかにする。

材料

小なす:8個(200g)
@水:100㎖
@米酢:20㎖
@薄口醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@かつお節パック:1袋(3g)
@しょうが:10g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはせん切り。
② 小ナスはヘタを取って4等分。
③ 5分水にさらして水けを拭く。
④ 保存袋にナス、@を入れ手で軽く揉む。
⑤ 一晩おき、4~5日で食べきる。

「青ナスのパン漬け」

出典:公式HP

材料

青なす:1本
食パン:1斤(350g)
@塩:40g
@ビール:常温1缶(350㎖)

作り方

① 青ナスはヘタを取って2㎝幅。水に5分さらして水けを拭く。
② 食パンを手でちぎってボウルに入れる。
※ は細かく。
③ @を入れて手でよく揉む。
④ 保存袋に③のパンを半量入れナスを並べ入れる。
⑤ ナスの上に残りのパンをのせ袋の上から手でなじませ1日漬ける。
⑥ ナスがしんなりと漬かったらパン床から取り出す。
⑦ サッと洗って水けを拭き食べやすく切る。
※ 辛くなるので早めに取り出し2~3日で食べきる

「ナスの辛子漬け」

材料

なす:3~4本(300g)
塩:小さじ1
@白味噌:100g
@粉辛子:大さじ1~2
@砂糖:大さじ1

作り方

① ナスはヘタを取って薄切り。
② 水に5分さらし水けをきってもみ。
③ 保存袋に入れて空気を抜いてそのまま半日おく。
④ 合わせた@に水けを絞ったナスを入れてよく混ぜる。
⑤ 保存容器に入れ時々混ぜながら4~5日漬ける。
※ 一か月ほどもつ。

「ナスで呑む」レシピ

ナスの漬物3種~浅漬け・パン漬け・辛子漬け
水なすのポタージュ
丸ごと麻婆なすフライ
なすパイ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

なす

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