2023年2月14日(火)NHK「あさイチ」
ろこさんがお弁当にも進出!
大御所・村上祥子さんも登場!
使いこなせば楽々
調理家電で時短レシピ
早速ご紹介します。
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グリルで「とんかつ」
材料(1人分)
パン粉:大さじ3
サラダ油:大さじ1
中濃ソース:大さじ2
豚ロースしょうが焼き用:2枚
作り方
① パン粉とサラダ油を混ぜ合わせる。
※ しっとりなじむまで。
② 肉を2枚重ねて表面に中濃ソースを塗る。
③ ①をしっかりまぶす。
④【両面グリル】5~6分焼く。
【片面グリル】強火で90秒予熱し、強火で3分30秒~4分、返して2~3分焼く。
※ 焦げそうならアルミホイルをかぶせて。
「グリルトースト」
グリルの使い方
熱源の位置を確認して置く!
・ 両サイドに細長い物
・ 奥に火の通りにくい物
・ 手前に火の通りやすい物
材料
6枚切り:1枚
「5枚切り食パンが◎」
作り方
【片面グリル】
① グリルを強火で90秒予熱。
② 強火で1分~1分30秒、返して1分焼く。
【両面グリル】
① アルミホイルを敷く。
② 強火で1分30秒~2分、返して1分焼く。
※ 魚のニオイは移らないんですってよ。
・ 使ったらすぐ洗え←グリル面倒くさい!
・ 予熱して使うのが◎ 熱凝着を防ぐ。
・ 古い網には予熱が通用しない…
→ 焼くものに油を塗って。
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
ろこさん:冷凍コンテナで「3品5分弁当」
牛尾理恵さん:炊飯器で「本格炒飯=ジャーハン」
村上祥子さん:レンジで「鶏の照り焼き」
武蔵裕子さん「絶品グリルトースト・グリルとんかつ風」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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