2023年2月14日(火)NHK「あさイチ」
ろこさんがお弁当にも進出!
大御所・村上祥子さんも登場!
使いこなせば楽々
調理家電で時短レシピ
早速ご紹介します。
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冷凍コンテナ注意事項
※ ソーセージ、たらこ、トマトは穴を開けたり切れ目を入れたりして。
※ ガラス製耐熱容器はNG。
→ 耐熱140℃以上、耐冷-18℃以下の物を。
※ 500Wは6分、600Wは5分、700Wは4分20秒レンチン。
1品目「豚のしょうが焼き」
材料(1人分)
豚小間肉:80g
小麦粉:小さじ1/2
@醤油:小さじ1
@酒:小さじ1
@みりん:小さじ1/2
@おろししょうが:小さじ1/2
作り方
① 豚肉に小麦粉をまぶす。
② 耐熱容器に平らに敷き詰める。
③ 調味料@をかける。
2品目「人参のコンソメ煮」
材料(1人分)
人参:1/4本(30g)
洋風顆粒スープの素:小さじ1/2
バター:5g
作り方
① 人参は皮を剥き5㎜厚さの輪切り。
※ 根菜類は5㎜厚さ。
② シリコンカップに入れて顆粒だしをふって、バターをのせる。
3品目「小松菜のごま和え」
材料(1人分)
小松菜:30g
3倍濃縮めんつゆ:小さじ1/2
白すりごま:小さじ1/2
水:小さじ1/2
作り方
① 小松菜は2㎝長さにカット。
② シリコンカップに縦にぎゅうぎゅう詰め込む。
③ めんつゆ、水をかけて、白すりごまをふる。
おまけ「卵焼き」
材料
卵:1個
砂糖:小さじ1
マヨ:小さじ1/2
塩:少々
作り方
① 卵、砂糖、マヨ、塩を混ぜる。
② シリコンカップの半分の高さまで入れる。
③ 冷凍。
「3品5分」仕上げ
① 「しょうが焼き」の耐熱容器に「人参」「小松菜」を詰める。
② 蓋をして冷凍。
「1ヶ月くらい日持ちします」
③ 蓋を外して斜めにのせてレンチン(蓋で程よく蒸される)
④ 肉の火通りを確認!
⑤ 冷まして弁当箱に詰める。
・ 鮭のムニエル
・ いんげんの塩昆布和え
も、おすすめだそうです。
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今回紹介されたレシピ
ろこさん:冷凍コンテナで「3品5分弁当」
牛尾理恵さん:炊飯器で「本格炒飯=ジャーハン」
村上祥子さん:レンジで「鶏の照り焼き」
武蔵裕子さん「絶品グリルトースト・グリルとんかつ風」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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