2023年2月14日(火)NHK「あさイチ」
ろこさんがお弁当にも進出!
大御所・村上祥子さんも登場!
使いこなせば楽々
調理家電で時短レシピ
早速ご紹介します。
炊飯器で「炒飯(ジャーハン)」
材料(3合分)
米:3合
ごま油:小さじ2
豚肩ロース肉:150g
@醤油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ2
@おろししょうが:小さじ1/2
桜エビ:10g
長ねぎ:1/2本
塩:小さじ1
コショウ:少々
卵:2個
作り方
① 下ごしらえ
・ 米はサッと洗い、ザルにあげて水けをきる。
・ 炊飯釜に米を入れ、ごま油を回しかけて混ぜ絡ませる。
・ 豚肩ロース肉を1㎝角に切る。調味料@を揉み込んで30分おく。
・ 桜エビ、長ねぎは粗みじん切り。
② 米の上に肉、エビ、ねぎをのせて塩・コショウ。
③ 水を入れて普通炊飯。
※ 水は少し少なめに(目盛2.5と3の間)
④ 卵を溶きほぐして加えて混ぜ、3分蒸らす。
「炊飯釜に水7分目、クエン酸を入れて炊くとニオイがとれる」
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
ろこさん:冷凍コンテナで「3品5分弁当」
牛尾理恵さん:炊飯器で「本格炒飯=ジャーハン」
村上祥子さん:レンジで「鶏の照り焼き」
武蔵裕子さん「絶品グリルトースト・グリルとんかつ風」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!