2021年2月16日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
ん?
鶏で
照り焼きで
チャーシュー?
この場合のチャーシューってどういう意味なのかな?
「鶏チャーシュー」とか
「馬肉チャーシュー」とか確かに聞くけれど。
次、山形に行ったら馬肉チャーシュー食べよ
なんだか謎のままですが
早速ご紹介します!
「鶏照り焼きチャーシュー」
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚(500g)
油:大さじ1/2
水:1/2カップ
【つけ汁】
オイスターソース:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
はちみつ:大さじ1/2
しょうが汁:大さじ1
作り方
① 鶏肉は余分な脂を除く。
② 容器につけ汁の材料を混ぜ合わせる。
③ 鶏肉を入れて絡め、時々上下を返しながら1~2時間おく。
※ 一晩冷蔵庫におくとなお良い。
④ 鶏肉を絞るようにして汁けを取り、つけ汁は取り置く。
⑤ 鶏の皮目を下にして縦長に置き手前からクルクル巻く。
※ はみ出した肉を中に押し込むようにしながらきっちり巻く。
⑥ タコ糸で縛り形を整える。
※ 肉1枚に2mほど使用。
⑦ フライパンに油を引いて熱し、巻き終わりを下にして焼く。
⑧ 肉を転がしながら焼き色をつける。
※ 焦げやすいので注意!
⑨ 水と残ったつけ汁を加える。
⑩ 蓋をして時々返しながら弱めの中火で15~20分煮る。
⑪ 煮汁がトロリとしたら火を止めて粗熱をとる。
⑫ タコ糸を外し1.5㎝幅に切って盛り付け、煮汁をかける。
おすすめ「鶏もも」レシピ
リンク
おしまいに
巻けばチューシュー?
ラーメンの具材風ならチャーシュー?
結論
うまけりゃなんでもいいか(笑)
というワケで
今回もご覧くださりありがとうございました!
参考になさってくださいね!