rel 【3分クッキング】藤井恵「鶏てりチャーシュー」作り方

【3分クッキング】藤井恵「鶏てりチャーシュー」作り方

2021年2月16日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

ん?
鶏で
照り焼きで
チャーシュー?
この場合のチャーシューってどういう意味なのかな?

「鶏チャーシュー」とか
「馬肉チャーシュー」とか確かに聞くけれど。
次、山形に行ったら馬肉チャーシュー食べよ

なんだか謎のままですが
早速ご紹介します!

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「鶏照り焼きチャーシュー」

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
油:大さじ1/2
水:1/2カップ
【つけ汁】
オイスターソース:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:大さじ2
はちみつ:大さじ1/2
しょうが汁:大さじ1

作り方

① 鶏肉は余分な脂を除く。
② 容器につけ汁の材料を混ぜ合わせる。
③ 鶏肉を入れて絡め、時々上下を返しながら1~2時間おく。
※ 一晩冷蔵庫におくとなお良い。
④ 鶏肉を絞るようにして汁けを取り、つけ汁は取り置く。
⑤ の皮目を下にして縦長に置き手前からクルクル巻く。
※ はみ出した肉を中に押し込むようにしながらきっちり巻く。
⑥ タコ糸で縛り形を整える。
※ 肉1枚に2mほど使用。
⑦ フライパンにを引いて熱し、巻き終わりを下にして焼く。
⑧ 肉を転がしながら焼き色をつける。
※ 焦げやすいので注意!
⑨ と残ったつけ汁を加える。
⑩ 蓋をして時々返しながら弱めの中火15~20分煮る。
⑪ 煮汁がトロリとしたら火を止めて粗熱をとる。
⑫ タコ糸を外し1.5㎝幅に切って盛り付け、煮汁をかける。

おすすめ「鶏もも」レシピ

おしまいに

巻けばチューシュー?
ラーメンの具材風ならチャーシュー?

結論
うまけりゃなんでもいいか(笑)

というワケで
今回もご覧くださりありがとうございました!
参考になさってくださいね!

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