rel 【3分クッキング】藤井恵「もち米のホタテ粥・菜の花のエゴマ和え」

【3分クッキング】藤井恵「もち米のホタテ粥・菜の花のエゴマ和え」

2021年2月17日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

もち米を使うことで
甘みと風味のある濃厚な味わいに。
トロっとしたお粥に仕上げるテクは必見です。

藤井恵さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「ホタテ粥」

材料(4人分)

米:1/2カップ
もち米:1/2カップ
水:7カップ
ボイルほたて:200g
おろしにんにく:1片分
塩:小さじ1
万能ねぎ:4本
ごま油:大さじ2

作り方

① 米、もち米を合わせて洗う。
② たっぷりの水に1時間以上浸け、水けをきる。
③ ボイルほたては貝柱とひもに分ける。
④ 貝柱についている黒いワタを除く。ひもはみじん切り。
⑤ 厚手の鍋にごま油を熱しホタテのひも、おろしにんにくを入れて炒める。
⑥ 香りが立ったら、水けをきった米を加える。
⑦ 鍋底に米がこびりつくくらい、しっかり炒める。

POINT

しっかり炒めることで、コクのあるトロっとしたお粥になる。

⑧ 水を加えて鍋底からこそげるようによく混ぜる。
⑨ 煮立ったら再び鍋底からよく混ぜ、蓋をずらしてのせて弱火で30分炊く。
⑩ 火を止め、ホタテの貝柱をほぐしながら加え、塩も加えて混ぜる。
⑪ 器に盛り小口切りしたねぎを散らす。 

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