【3分クッキング】ワタナベマキ「鶏肉とれんこんの酒粕シチュー」作り方

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2022年1月18日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→シチュー 酒粕 れんこん

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「鶏肉とれんこんの酒粕シチュー」

材料(4人分)

皮なし鶏もも肉:2枚(500g)
 塩:小さじ1/3
 コショウ:少々
 小麦粉:大さじ2
れんこん:300g
人参:大1本(200g)
玉ねぎ:1個(200g)
練り粕:大さじ2
牛乳:1カップ
バター:20g
塩:小さじ1
パセリ:適量

1人分

330kcal 塩分2.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ パセリはみじん切り。
・ 鶏もも肉は5㎝大、塩・コショウしてなじませる。
・ れんこんは皮をむいて1㎝厚さの半月切り。水にサッとつけてザルに上げ水けをきる。
・ 人参は皮ごと1㎝厚さの半月切り。
・ 玉ねぎは縦半分に切って縦薄切り。
② 鍋にオリーブ油(小さじ2)を熱し、鶏肉小麦粉をまぶして入れる。
※ トロミになるので分量の小麦粉を全部入れる。
③ 全体が白っぽくなるまで炒める。
④ 玉ねぎれんこん人参を加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
⑤ (1カップ)を加えてひと煮立ち、蓋をして弱火12分煮る。
⑥ 酒粕を⑤の煮汁で溶いて加え、全体になじませる。
⑦ 牛乳バターを加えて混ぜ、煮立つ直前で火を止める
⑧ 器に盛りパセリをふる。
※ 板粕を使う場合は水(大さじ1)を加えてレンジでやわらかくする。

美味い酒の酒粕はウマい

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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