2021年7月6日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「鶏肉のごまドレッシング揚げ」
材料(4人分)
鶏もも肉:大2枚(600g)
QP深煎りごまドレ:大さじ4
醤油:大さじ1.5
小麦粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭き開いて厚みを均一に。筋を切り余分な脂を除く。
・ ボウルにドレッシング、醤油を混ぜ鶏肉を揉み込む。ラップをして冷蔵庫に30分以上おく。
② 揚げる30分前に室温に出す。
③ バットに小麦粉を広げる。
※ 鶏肉は1枚ずつ揚げる。
④ 鶏肉の汁けを軽く切りバットに入れて小麦粉をたっぷりまぶす。
※ 調味料はぬぐわない!
⑤ フライパンに2㎝深さ油を入れて180℃に熱する。
⑥ 鶏の皮目を下にして3~4分こんがり揚げる。
⑦ 返して油をかけながら3分揚げる。
※ もう1枚も同様に④~⑦
⑧ 食べやすく切って器に盛る。
「酸辣湯風スープ」
材料(4人分)
トマト:1個(150g)
乾燥きくらげ:8g
卵:1個
だし汁:3カップ
塩:小さじ1/2
醤油:小さじ1/3
酢:小さじ2
ラー油:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ きくらげはぬるま湯に15分浸けて戻す。揉み洗いして石づきを除き食べやすい大きに切る。
・ トマトは8等分のくし切り。
・ 卵は溶きほぐす。
② 鍋にだしを入れ強めの中火。
③ 煮立ったらトマト、きくらげを加えてサッと煮る。
④ 塩、醤油、酢を加える。
⑤ 煮立ったところに溶き卵を回し入れ一呼吸おいて混ぜる。
⑥ 卵がふんわり固まったら火を止める。
⑦ 器に盛りラー油をかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!