2022年9月28日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「しめさばとグレープフルーツのサラダ」
「カリッと酢豚」
「豚肉の煮込みシナモン風味」
「しめさばとグレープフルーツのサラダ」
材料(2人分)
しめさば:2枚(200g)
グレープフルーツ:1個
大根:80g
水菜:100g
玉ねぎ:1/2個
ラディッシュ:2個
油:適量
【ドレッシング】
だし:大さじ1.5
薄口醤油:大さじ1
酢:大さじ2
グレープフルーツの果汁:大さじ2
油:大さじ5
作り方
① 下ごしらえ
・ フライパンを熱して薄く油を引き、しめさばの皮目を香ばしく焼き、取り出して冷ます。
・ グレープフルーツは皮を厚く包丁でそいでひと房ずつ果肉を外し、残りを搾って果汁を取る。
・ ボウルにドレッシングのだし、薄口醤油、酢、果汁、油を混ぜ合わせる。
・ サバは5㎜厚さのそぎ切り。
・ 大根は1㎜厚さのいちょう切り。
・ 水菜は3㎝長さ。
・ 玉ねぎは繊維に逆らって薄切り。
・ ラディッシュは1㎜厚さの輪切り。
② ボウルにグレープフルーツの果肉、野菜を混ぜ合わせる。
③ ドレッシングで和え、サバとともに器に盛る。
bookfan PayPayモール店
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!