2021年7月29日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「アボカドと枝豆のザーサイ和え」
材料(4人分)
アボカド:2個(400g)
枝豆:鞘付き150g
塩:小さじ1/4
ザーサイ:塩漬け40g
@おろししょうが:1片分
@黒酢:大さじ1
炒り白ごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
作り方
① 枝豆の下ごしらえ
・ 枝豆は両端をキッチンバサミでカット。
・ 塩を加えた熱湯で3分茹でる。
・ 鞘から出し薄皮も剥く。
② ザーサイの下ごしらえ
・ ザーサイはさっと水洗いして薄切り。
・ かぶるくらいの水に10分つけて塩抜き。
・ 水けを絞って粗みじん。
③ アボカドは皮と種を除いて2㎝角にカット。
④ ボウルに具材、@、炒り白ごま、ごま油を和える
「トマトと香菜の花椒あえ」
材料(4人分)
トマト:2個(300g)
香菜:1株(20g)
しょうが:1片
花椒:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは2㎝角。
・ 香菜は1㎝幅。
・ しょうがはせん切り。
② 花椒はフライパンで乾煎り。
③ 香りが立ったら取り出し包丁で粗く刻む。
④ ①③塩、ごま油を和える。
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!