rel 【世界一】「アボカド」レシピ・裏技|マドッシュカフェ佐藤俊介

【世界一】「アボカド」レシピ・裏技|マドッシュカフェ佐藤俊介

2021年7月10日(土)日本テレビ系「世界一受けたい授業」で紹介されました。

アボカド

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美味しいアボカドの選び方・食べごろ

・ 皮が黒くてツヤのあるもの。
・ ヘタがついているものを選べば傷んだものに当たる可能性は低い。
・ ヘタがとれただけなら問題ないが空洞があるものは要注意!
・ 少しへこむくらいが食べごろ。(レモンの感触はまだ、みかんの感触ならOK)
・ 切る前に流水で良く洗う。

佐藤俊介さんの№1メニュー

うなアボ丼
うなぎ+アボカド+白いりごま+青ねぎなどにうなぎのたれをかけて。
とろけるもので出来ている。
温泉玉子も忘れずに!

おすすめ①

食べごろならポン酢と紅葉おろしで◎
あん肝のよう!

おすすめ②

だししょうゆ、味噌、はちみつなどをつけていただくのもオツ。
はちみつをつけて砕いたナッツをかけても。
塩辛をのせても◎

「マドッシュカフェ」の人気メニュー

3位「アボカドディップ&自家製サルサwithチップス」

出典:公式HP

① アボカドを潰す。
② マヨネーズ、レモン汁、ポルチーニ油、味噌を加えて混ぜる。

2位「アボカドの生春巻き」

出典:公式HP

アボカド+スモークサーモン
アボカド+生ハム+温泉玉子

1位「マグロユッケアボカ丼」

出典:公式HP

甘辛タレでサッパリこってり。

美肌効果UPメニュー

・ 美肌作用(ビタミンE・ビタミンB群)
・ 抗酸化作用(ビタミンE・オレイン酸)
・ 肌のダメージ回復(β-カロテン)

アボカドは加熱しても栄養価が変わりにくい優秀食材。

「チーズ入りアボカドとエビのかき揚げ」

材料

アボカド:1/2個
ボイルむきエビ:適量
モッツァレラチーズ:適量
天ぷら粉:大さじ2~3
水:大さじ2
揚げ油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカドはさいの目にカット。
・ 天ぷら粉をさっくり混ぜる。
② アボカドエビモッツァレラチーズを混ぜてをつける。
③ 180℃で揚げる。

「タコとアボカドのアヒージョ」

丸くくり抜いてお洒落に。
ホクホクして里芋のよう。

材料(2人分)

アボカド:1個
にんにく:3片
鷹の爪:適量
オリーブ油:100㏄
塩:小さじ1/2
イタリアンパセリ:適量
たこ:100g
マッシュルーム:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカドは丸くくり抜く。
・ にんにくはみじん切り。
・ 鷹の爪は小口切り。
② スキレットにオリーブ油にんにくを入れて弱火
③ 香りが立ったらアボカドたこマッシュルームを加える。
④ 鷹の爪を加えて
⑤ 沸いたらイタリアンパセリを散らす。

「アボバンジーサラダ」

アボカド、鶏肉(ビタミンA)、トマト・貝割菜(ビタミンC、β-カロテン)を棒棒鶏ソースでいただく模様。

腸活メニュー

食物繊維はゴボウとほぼ同量、バナナの5倍。
水溶性&不溶性どちらも含む。

アボカドモッツアレラのフリット

出典:公式HP

材料

アボカド:1/2個
モッツァレラチーズ:適量
生ハム:適量

作り方

① 半分に割ったアボカドのくぼみにモッツアレラチーズをのせる。
② 生ハムで包む。
③ をつけてで揚げる。

「スンドゥブチーズアボ」

材料(2人分)

アボカド:1個
ニラ:1/2束
豆腐:1丁
スンドゥブスープ
ピザ用チーズ
卵:2個
キムチ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ アボカドは半分にカット。
・ 豆腐は食べやすい大きさに。
・ ニラは5㎝長さ。
② 鍋にスープ豆腐を入れて中火
③ 沸騰したらアボカドキムチを入れ、チーズニラをのせる。
④ 弱火でサッと煮込む。
※ 味変にひきわり納豆を加えても◎

疲労回復メニュー

「アボカドと鮭のグラタン」

乳製品のCPPがミネラルの吸収率をUP!
鮭のアスタキサンチンも抗酸化作用が強い。

「アボカドあんみつ」

みかんがミネラルの吸収率をUP!
小豆の鉄分も◎

ココにも栄養が!

にポリフェノールが詰まっている。
アボカド全体の栄養効果の70%が種に詰まってると言われている!

「種チップス」

① を薄切りして茹でる。
② オリーブ油をふる。
③ 1分レンチン。

おすすめ「アボカド」レシピ

佐藤俊介さん情報

マドッシュ!カフェ (明治神宮前/レストラン(その他))
★★★☆☆3.27 ■アボカドを愛する皆様の為のお店 ■予算(夜):¥2,000~¥2,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

アボカド

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