2021年9月18日(土)テレビ朝日系「おかずのクッキング」
「うどんを焼くこと!」
でカリカリもちもちに仕上げる「焼きうどん」は
奥義「フライパン2つ使い」です。
また
えのきだけをじっくりこんがり揚げて
美味なるおつまみも作りました。
早速ご紹介します!
「揚げえのき」
材料(2人分)
えのきだけ:1袋(100g)
小麦粉:適量
揚げ油:1/3カップ
ガーリックパウダー:適量
塩・コショウ:各適量
作り方
① フライパンに油を入れる。
② えのきは大きめに分ける。
③ 小麦粉を薄くまぶし余分な粉は落とす。
④ 冷たい油にえのきを入れる。
⑤ 弱火で10分じっくり揚げる。
⑥ 最後は温度を上げて油を切る。
⑦ 取り出してペーパーで油を切り粗熱をとる。
※ カリっと仕上がる。
⑧ 塩・コショウ、ガーリックパウダーをふる。
「豚バラと玉ねぎの焼きうどん」
フライパンを2つ使い
醤油味のうどんと塩味の具材を分けて焼きます。
材料(1~2人分)
茹でうどん:1玉
豚バラ薄切り:60g
玉ねぎ:1個(200g)
たまり醤油:大さじ1(普通の醤油でもOK)
植物油:大さじ1.5
塩:小さじ1/3
削りがつお:適量
紅しょうが:適量
作り方
① 玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
※ 瑞々しいものならば大きくてもウマい!
② フライパンに油(大さじ1)を引いてうどんを入れて放置。
※ 火が入ったら自然にほぐれる。
③ 別のフライパンに豚バラ肉、玉ねぎを入れる。
④ 玉ねぎに油(大さじ1/2)をかけて放置。
※ 下は焼き、上は蒸しが自然に行われる。
⑤ うどんに焼き色がついたら返す。ほぐれる。
⑥ 肉、玉ねぎに塩をする。
⑦ 肉に焼き色がついたら玉ねぎの上にのせる。
※ 肉がかたくなるのを防ぐ。
⑧ 一混ぜして火を止める。
⑨ うどんがパリパリしてきたら余分な油を拭き取る。
⑩ うどんにたまり醤油をたらして絡める。
⑪ 火を止めて具材とサッと合わせる。
⑫ 紅しょうが、削り節を散らす。
※ 削りがつおは乾煎りするとなおウマし。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!