2021年5月11日(火)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
必殺「料理酒オイル」を使った
クック井上。さんのアイデアレシピです。
野菜をシャキシャキに仕上げるテクは必見。
早速ご紹介します!
「チャンポン風焼きうどん」
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉:25g
冷凍シーフードミックス:(エビ・イカ・あさりがおススメ)30~50g
もやし:1/5袋
キャベツ:1/4~1/2枚
玉ねぎ:1/8個
人参:10g
きくらげ:4枚(椎茸でもしめじでも)
かまぼこ:2~3枚(15g)ちくわでもOK
ゆでうどん:1玉
塩・コショウ:各少々
【料理酒オイル】
料理酒:サラダ油=4:1を大さじ2
【合わせ調味料】
水:大さじ1/2
調整豆乳:大さじ1
中華風チキンスープの素:小さじ1
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は2~3㎝幅に切る。
・ キャベツは1×5㎝の短冊切り。軸は斜め薄切り。
・ 人参は2~3㎜幅の薄切り。
・ 玉ねぎは5㎜幅。
・ キクラゲは5㎜幅の細切り。
・ かまぼこは細切り。
・ シーフードミックスに、よく混ぜて乳化させた料理酒オイルをかけて解凍。水けをきる。
・ 合わせ調味料を混ぜる。
・ うどんはふんわりラップして600Wで1分レンチン。
※ 冷凍うどんの場合は料理酒オイルをかけて3分チン。
② ボウルに火が通りやすい野菜から順に入れる。
キャベツの葉→もやし→玉ねぎ→キャベツの芯→人参→きくらげ
③ フライパンを強めの中火で熱しごま油(大さじ1)を引いて肉を炒める。
④ 肉の色が変わったら、シーフード、かまぼこを加えてサッと炒める。
⑤ うどんを具材の上に重ねる。
⑥ ボウルをひっくり返して野菜を重ね入れる。
⑦ 料理酒オイル(大さじ1~1.5)を回しかけて1分弱放置!
⑧ 具材の上下をひっくり返し30秒放置!
⑨ 合わせ調味料を加え、塩・コショウで味を調える。
⑩ 水分が無くなるまで炒めたら出来上がり。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!