2023年2月16日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「蒸し煮豆腐ハンバーグ」
材料(2人分)
生椎茸:2枚(50g)
人参:80g
万能ねぎ:1本
【肉ダネ】
合いびき肉:200g
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
絹豆腐:80g
溶き卵:1/2個分
生パン粉:大さじ2
【煮汁】
@水:1+1/4カップ
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ2
@みりん:大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 椎茸は軸を切り落として石づきを除く。カサは半分に切って薄切り、軸は縦薄切り。
・ 人参は4㎝長さの細めの棒状。
・ 万能ネギは小口切り。
② 肉ダネをつくる
・ ボウルにひき肉、塩・コショウを入れて練り混ぜる。
・ 豆腐、溶き卵、生パン粉を順に加えてその都度練り混ぜる。
・ 2等分して空気を抜き小判形に整える。
③ フライパンに油(大さじ1/2)を熱して肉を並べ入れ、表面に焼き色がついたら返す。
④ 同様に焼き色がついたら、出てきた脂を拭き取って弱火。
⑤ 肉の周りに椎茸、人参を加え、煮汁の材料@も加えて中火。
⓺ 煮立ったら蓋をして弱火で10分蒸し煮。
⑦ ハンバーグを取り出して器に盛る。
⑧ フライパンの煮汁に水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑨ ソースをハンバーグにかけて万能ネギを散らす。
おすすめレシピ
今週の田口成子さんレシピ
「牡蠣ごはん・みぞれ汁」
「鶏むね肉のチーズパン粉揚げツナマヨソース」
「豚肉のソテー デミグラスソース」
「蒸し煮豆腐ハンバーグ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
田口成子さん傑作選↓
【条件付+10%相当】田口成子傑作選/田口成子/レシピ【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan 送料無料店
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!