G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】田口成子「蒸し煮豆腐ハンバーグ」作り方
PR

【3分クッキング】田口成子「蒸し煮豆腐ハンバーグ」作り方

記事内に広告が含まれています
スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2023年2月16日(木)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→田口成子 ハンバーグ

「蒸し煮豆腐ハンバーグ」

材料(2人分)

生椎茸:2枚(50g)
人参:80g
万能ねぎ:1本
【肉ダネ】
合いびき肉:200g
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
絹豆腐:80g
溶き卵:1/2個分
生パン粉:大さじ2
【煮汁】
@水:1+1/4カップ
@酒:大さじ1
@醤油:小さじ2
@みりん:大さじ1
水溶き片栗粉
 片栗粉:小さじ1
 水:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 椎茸は軸を切り落として石づきを除く。カサは半分に切って薄切り、軸は縦薄切り。
・ 人参は4㎝長さの細めの棒状。
・ 万能ネギは小口切り。
② 肉ダネをつくる
・ ボウルにひき肉塩・コショウを入れて練り混ぜる。
・ 豆腐溶き卵生パン粉を順に加えてその都度練り混ぜる。
・ 2等分して空気を抜き小判形に整える。
③ フライパンに(大さじ1/2)を熱してを並べ入れ、表面に焼き色がついたら返す。
④ 同様に焼き色がついたら、出てきた脂を拭き取って弱火
⑤ の周りに椎茸人参を加え、煮汁の材料@も加えて中火
⓺ 煮立ったら蓋をして弱火10分蒸し煮。
⑦ ハンバーグを取り出して器に盛る。
⑧ フライパンの煮汁水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑨ ソースハンバーグにかけて万能ネギを散らす。

1人分

368kcal 塩分1.9g

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

今週の田口成子さんレシピ

牡蠣ごはん・みぞれ汁
鶏むね肉のチーズパン粉揚げツナマヨソース
豚肉のソテー デミグラスソース
蒸し煮豆腐ハンバーグ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

田口成子さん傑作選↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

>>関連タグ→田口成子 ハンバーグ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました