rel 【ヒルナンデス】皮パリふっくら「サバのソテーフレンチ風」水島弘史の黄金比

【ヒルナンデス】皮パリふっくら「サバのソテーフレンチ風」水島弘史の黄金比

2021年9月29日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
鮭?サバ?どっち?
プロが大論争。

サバ派・水島弘史さんのレシピ
早速ご紹介します!

サバ 水島弘史

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「サバのソテー黒コショウ風味のバルサミコクリームソース」

材料(2人分)

サバ:切り身120g
ふり塩:小さじ1/5
オリーブ油:大さじ2
コショウ:適量
【ソース】
砂糖:小さじ1/5
塩:小さじ1/10
生クリーム:30㎖
粗挽黒コショウ:小さじ1/2
バルサミコビネガー:50㎖
無塩バター:20g

作り方

① 下ごしらえ
・ サバの両面にをふる。
※ サバ100g:塩0.9g→0.9%理論!
② フライパンにオリーブ油を底一面にたっぷり引きサバの皮目を下にして並べる。
③ 弱めの中火120~130℃)で15分加熱。
※ 軽く油がはねる火加減を維持。
※ 皮を焼き、水分とともに臭みを油に出す!
④ サバの高さの8~9割程度白っぽくなったら返す。
⑤ 火を止めて余熱で1分焼く。
⑥ 皮目にコショウ
※ 魚の余熱でコショウの香りを引き立て清涼感を増す。
⑦ 別のフライパンにバルサミコビネガー生クリームコショウ砂糖を煮立たせる。
⑧ 煮立ったらバターを少しずつ溶かしながら混ぜて乳化する(バターモンテ)
※ スプーンを左右に振るように動かしながら溶かし込む。
※ トロミがついたらOK。
⑨ 皿にソースを引いてサバを盛り付ける。

今回紹介されたレシピ

mako「サバ缶のキッシュ風トースト・サバのヨーグルトフライ
水島弘史「サバのソテー 黒コショウ風味のバルサミコクリームソース
高羽ゆき「鮭とレモンのチーズアヒージョ
長田知恵「鮭のふわふわ豆腐シューマイ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

サバ 水島弘史

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