2021年9月15日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
煮込む?炒める?どっち?
秋ナスのレシピをプロが大論争。
煮込む派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!
「ナスの炊飯器とろとろ煮込み」
材料(1人分)
なす:3本
鶏もも肉:100g
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@おろししょうが:大さじ1/2
@水:100㎖
大葉:適量
ねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は一口大。
・ ナスはヘタを除き斜めに切り込み。
※ 味が染みやすいように。
・ 調味料@を混ぜ合わせる。
② 炊飯器に材料を入れて揺らし、なじませてから炊飯。
③ 器に盛り好みで大葉、ねぎを散らす。
「揚げないナスの揚げびたし」
材料(1人分)
なす:3本
ごま油:大さじ1
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
砂糖:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
水:100㎖
刻みねぎ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし縦4等分。
・ 耐熱皿にナスを入れごま油をまぶす。
② 水、めんつゆ、しょうが、砂糖を加えてふんわりラップ。
③ 600Wで4分レンチン。
※ 柔らかくなるまで加熱。
※ 上下入れ替えて粗熱が取れるまでおく。
④ 刻みねぎを散らす。
今回紹介されたレシピ
mako「ナスの炊飯器とろとろ煮込み・揚げないナスの揚げびたし」
水島弘史「ナスのピリ辛バルサミコ風味・ナスのカレー風味サラダ」
簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース」
亀山昌和「ナスと厚揚げの赤味噌煮込み」
リンク
おすすめ「なす」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!