G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】秋なす「炊飯器とろとろ煮込み・揚げない揚げびたし」マコ
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【ヒルナンデス】秋なす「炊飯器とろとろ煮込み・揚げない揚げびたし」マコ

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2021年9月15日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!

美味しいのは
煮込む?炒める?どっち?
秋ナスのレシピをプロが大論争。

煮込む派・makoさんのレシピ
早速ご紹介します!

mako

「ナスの炊飯器とろとろ煮込み」

材料(1人分)

なす:3本
鶏もも肉:100g
@3倍濃縮めんつゆ:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@おろししょうが:大さじ1/2
@水:100㎖
大葉:適量
ねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏もも肉は一口大。
・ ナスはヘタを除き斜めに切り込み。
※ 味が染みやすいように。
・ 調味料@を混ぜ合わせる。
② 炊飯器に材料を入れて揺らし、なじませてから炊飯。
③ 器に盛り好みで大葉ねぎを散らす。

「揚げないナスの揚げびたし」

材料(1人分)

なす:3本
ごま油:大さじ1
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2
砂糖:小さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
水:100㎖
刻みねぎ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし縦4等分。
・ 耐熱皿にナスを入れごま油をまぶす。
② めんつゆしょうが砂糖を加えてふんわりラップ。
③ 600Wで4分レンチン。
※ 柔らかくなるまで加熱。
※ 上下入れ替えて粗熱が取れるまでおく。
④ 刻みねぎを散らす。 

今回紹介されたレシピ

mako「ナスの炊飯器とろとろ煮込み・揚げないナスの揚げびたし
水島弘史「ナスのピリ辛バルサミコ風味・ナスのカレー風味サラダ
簗田圭「ナスのひき肉はさみ焼き・ナスのスパイシーソース
亀山昌和「ナスと厚揚げの赤味噌煮込み

おすすめ「なす」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

mako

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レシピ
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