rel 【上沼恵美子】「なすのメンチカツ」作り方|秋ナスを味わう

【上沼恵美子】「なすのメンチカツ」作り方|秋ナスを味わう

2021年8月31日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「秋ナスを味わう」です。

恵美ちゃん「ジューーーシーー(笑)!」
早速ご紹介します。

ナス メンチ

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「ナスのメンチカツ」

材料(2人分)

なす:1本(150g)
豚ひき肉:150g
@パン粉:20g
@牛乳:大さじ4
@トマトケチャップ:大さじ1
溶き卵:1/2個分
キャベツ:適量
ドレッシング:適量
とんかつソース:適量
塩:小さじ1
コショウ:適量
油:適量
揚げ油:適量
【衣】
小麦粉:大さじ3
卵:1個
パン粉:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツはせん切り。
・ ナスは皮をむいて1㎝角。(小さじ1/2)をふって混ぜて5分おく。水分をしっかり絞る。
・ パン粉牛乳トマトケチャップを混ぜる。
・ 衣の小麦粉を加えてしっかり混ぜる(バッター液)
② 豚ひき肉(小さじ1/2)コショウ(適量)を加えて粘りが出るまで混ぜる。
③ なす溶き卵、@を加えてさらに混ぜる。
④ 6等分し油を塗った手で空気を抜きながらフットボール型に整える。ラグビーボール型
⑤ バッター液パン粉の順につけ180℃の油で転がしながら5分揚げる。
⑥ 取り出して器に盛る。
※ キャベツはドレッシング、メンチはとんかつソースでいただく。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ナス メンチ

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