rel 【上沼恵美子】「ナスとたこの辛味和え」作り方|秋ナスを味わう

【上沼恵美子】「ナスとたこの辛味和え」作り方|秋ナスを味わう

2021年9月3日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「秋ナスを味わう」です。

温かくても冷やしても美味しい「ナスとたこの辛味和え
早速ご紹介します。

ナス たこ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ナスとたこの辛味和え」

揚げることでナスがやわらかくなるので
歯応えのあるものと合わせるのが◎
鶏肉でも美味。

材料(2人分)

なす:3本(400g)
茹でダコ:足150g
青ねぎ:1本
白炒りごま:小さじ2
ラー油:適量
揚げ油:適量
【たれ】
おろしにんにく:小さじ1/4
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1
醤油:大さじ1.5
オイスターソース:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスは縦半分、2㎝幅。
・ たこは4~5㎜厚さのそぎ切り。
・ 青ねぎは5㎜幅の小口切り。
② ナスは170℃の揚げ油で強火1分30秒~2分揚げる。
③ 最後に温度を上げて取り出し、ペーパータオルで押さえて油をとる。
④ 大きなボウルにおろしにんにく砂糖醤油オイスターソースを混ぜ合わせる。
⑤ タレにナスを入れて和える。
⑥ たこ長ねぎいりごまを加えてサックリ混ぜ、器に盛ってラー油をかける。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ナス たこ

タイトルとURLをコピーしました