2021年9月3日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「秋ナスを味わう」です。
温かくても冷やしても美味しい「ナスとたこの辛味和え」
早速ご紹介します。
「ナスとたこの辛味和え」
揚げることでナスがやわらかくなるので
歯応えのあるものと合わせるのが◎
鶏肉でも美味。
材料(2人分)
なす:3本(400g)
茹でダコ:足150g
青ねぎ:1本
白炒りごま:小さじ2
ラー油:適量
揚げ油:適量
【たれ】
おろしにんにく:小さじ1/4
砂糖:大さじ1/2
酢:大さじ1
醤油:大さじ1.5
オイスターソース:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスは縦半分、2㎝幅。
・ たこは4~5㎜厚さのそぎ切り。
・ 青ねぎは5㎜幅の小口切り。
② ナスは170℃の揚げ油で強火で1分30秒~2分揚げる。
③ 最後に温度を上げて取り出し、ペーパータオルで押さえて油をとる。
④ 大きなボウルにおろしにんにく、砂糖、酢、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせる。
⑤ タレにナスを入れて和える。
⑥ たこ、長ねぎ、いりごまを加えてサックリ混ぜ、器に盛ってラー油をかける。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!