【きょうの料理】栗原はるみ「ふわふわつくねスープ・焼きつくね」キッチン日和

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栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和

長芋と卵白でふわふわトロトロに仕上がるつくねのレシピ
早速ご紹介します。

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「ふわふわつくねスープ」

材料(2人分)

レタス:1個(300g)
スープ:6カップ(中華風ペースト状スープの素小さじ2を湯6カップで溶く)
しょうが:適量
くし形レモン:適量
粗挽黒コショウ
【肉ダネ】
鶏ひき肉:400g
卵白:1個分
長芋:100g
酒:大さじ1
塩:小さじ1/2
片栗粉:大さじ2

1人分

250kcal 塩分2.6g

作り方

① 下ごしらえ
・ レタスは外葉をせん切りに、内葉はくし形に。
・ しょうがはせん切り。
・ 長芋はすりおろす。
② 肉ダネを作る。
・ ボウルに肉ダネの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
※ 半量は取り分ける。
→ 冷蔵庫で2日保存。焼きつくねに展開しても◎

おだんごスープ

③ 小鍋にスープの半量を入れて中火
④ 煮立ったら肉ダネを一口大にすくい、落とし入れる。
⑤ くし形レタスを加えてサッと火を通す。

そぼろスープ

⑥ 別の小鍋に残りのスープを入れて中火
⑦ 煮立ったら肉ダネの残りを加えて菜箸で散らすように混ぜる。
⑧ せん切りレタスを加えてサッと火を通す。

⑨ しょうがレモン黒コショウを添える。

「焼きつくね」

肉ダネは冷やすと扱いやすくなり
香ばしく焼いても◎

① フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱する。
② 取り分けた肉ダネを一口大にすくって落とし入れる。
③ 両面こんがり焼いて火を通す。
④ 好みで串に刺して器に盛る。
⑤ 味噌だれ醤油だれをかけて七味唐辛子(少々)をふる。

全量

460kcal 塩分1.8g

「味噌だれ」

① 味噌(大さじ4)みりん(大さじ2)砂糖(大さじ2)を混ぜ合わせる。

全量

270kcal 塩分8.4g

「醤油だれ」

① 耐熱容器に醤油(大さじ2)みりん(大さじ1)砂糖(大さじ1)を入れて混ぜる。
② 600Wで1分レンチン。
※ ラップはしない。
③ 卵黄(1個分)を落とし入れる。

全量

150kcal 塩分5.2g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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