栗原はるみさんが
料理と暮らしの楽しみ方を伝えてくださる「キッチン日和」
どれもこれも絶品な
目次的まとめです。
2021.4.9
「スパイスカレー」
発酵いらずの「ヨーグルトナン」
2021.4.30
「ポーク&エビの紙カツ」
いつものとんかつとエビフライを
麺棒で叩いて紙のように薄くし
少ない油でカリッと香ばしく揚げるレシピ。
「クリーミーポテトサラダ」
生クリームとグリンピースの甘みに
コンビーフの塩けが良いアクセント!
マヨネーズには頼りません(笑)
2021.5.28
「焼き野菜の冷やしつけうどん」
栗原家の夏の定番メニュー。
「枝豆と玉ねぎのかき揚げ」
実はかき揚げが苦手(!)なはるみさんが
「失敗しない!」極意を披露したレシピ。
「トマトと豆腐のふんわりカプレーゼ」
水切りしてオリーブ油と塩を混ぜた豆腐が
チーズのようなコク!
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2021.6.25
「チキンソテー青じそミントソース」
ジェノベーゼをアレンジした
青じそとミントの斬新なソース。
外カリ中じゅわの焼きテクも必見。
「小たまねぎのマリネ」
小たまねぎの焦げた苦みと甘酢が混じってカラメルのように。
日持ちもするので作り置きにも◎
「塩あんアイス」
2021.9.10
「サバそぼろゴボウ入り・サバそぼろ炒飯」
「さばそぼろ」は
栗原さんが長年作り続けている母の味だそうです。
ゴボウをたっぷり加えて食感よく。
「ピリ辛あんかけ茶碗蒸し」
春雨とトックが入ったボリュームのある茶碗蒸し。
ピリ辛トロトロあんがアクセント。
2021.10.1
一番人気!「こしょう豚」
絶対おすすめ!アレンジし放題。
「こしょう豚のポトフ」
「こしょう豚のスパイス炊き込みごはん」
2021.10.29
「フライドガーリック・ガーリックオイル」
「ホタテと水菜のペペロンチーノ」
「人参のオムレツサラダ」
2021.11.26
「塩もみ白菜のしゃぶしゃぶ鍋」
塩もみして保存、その後展開する!
1玉買っても、もう怖くない(笑)
「塩もみ白菜の春雨炒め」
2022.1.7
「大根とエビの春巻」
塩もみした大根のシャキシャキが生きたレシピです。
「大根の卵ピザ」
なるほど、そう来るか!
ワザありなレシピ。
2022.1.28
「骨付き鶏の韓国風水炊き」
タッカンマリのアレンジだそうです。
「白身魚のタルタル仕立て」
2022.2.25
「ツナメルト(ホットサンド)」
ミキサー不要!「じゃがいものポタージュ」
「アスパラガスと塩昆布のパスタ」
2022.4.6
「カリカリ唐揚げ」
手羽先の先で「かきたまスープ」
「ブラウニー」
2022.6.1
「ふわふわつくねスープ・焼きつくね」
「ヨーグルトピザ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!