G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】本田明子「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」作り方
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【きょうの料理】本田明子「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」作り方

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2023年1月30日(月)NHK「きょうの料理
ほかに変わりのきかない!?ネギとしょうが!
その魅力をたっぷり味わう二日間だそうです。

ここでは
太めに切ったしょうがをたっぷり使ったメニューが登場しました。
甘酢ダレが絡んだ鶏手羽としょうがが相性抜群なレシピ
早速ご紹介します!

「太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ」

アツアツでも冷めても美味!

材料(2~3人分)

しょうが:10~15g
鶏手羽先:6本(350g)
【甘酢ダレ】
砂糖:大さじ1.5
米酢:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5

1人分

230kcal 塩分1.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはよく洗い、皮ごと繊維に沿って太めの細切り。
※ 3㎜厚さの薄切りにし、ずらして重ねて端から切る。
・ 甘酢ダレの材料は合わせておく。
② 揚げ焼きする
・ 手羽先は関節のよく曲がる部分に包丁を入れ、先端を切り落とす。全体に片栗粉(大さじ3)をまぶす。
→ 手羽の断面には特にしっかり片栗粉をまぶす。水分が油ハネの原因になるんだぜ。
・ フライパンにサラダ油を1㎝深さ入れ、170~180℃に熱する。
・ 手羽を並べ入れて3分揚げ焼き、上下返してさらに3分揚げ焼き。
③ 仕上げ
・ カリッと揚がったらをよく切り、甘酢ダレに加えて絡める。
※ 表を下に。
・ 温かいうちにしょうがを加えてタレに浸し、混ぜ合わせる。

ねぎ&しょうがレシピ

本田明子さん
太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
ねぎすき
ごはんのお供「しょうがたっぷりそぼろ

舘野鏡子さん
ネギづくし麻婆パスタ
焼きネギとタラのレモンバター醤油
鶏むね肉のしょうがオイルがけ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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