rel 【きょうの料理】関岡弘美「レモンポークジンジャー」作り方

【きょうの料理】関岡弘美「レモンポークジンジャー」作り方

毎日食べたい「豚肉」シリーズ3日目。
関岡弘美さんは
ごはんにもパンにも合う洋の豚肉おかずを教えてくださいます。

しょうが焼きのソースにレモン汁を加えた「レモンポークジンジャー」は
甘酸っぱくてスッキリした味わい。

厚みのあるお肉でも軽く行けちゃう危険な洋風しょうが焼きです。
早速ご紹介します!

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「レモンポークジンジャー」

レモンジンジャーソースは焼き魚や鶏肉にも◎

材料(2人分)

豚ロース肉:とんかつ用2枚(240g)
クレソン:適量
コショウ:少々
バター:大さじ1/2
【レモンジンジャーソース】
@おろし玉ねぎ:大1/3個分(80g)
@白ワイン:大さじ2
@はちみつ:大さじ1
@おろししょうが:大さじ1
@醤油:小さじ1
レモン汁:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ @を混ぜる。
・ 豚肉は肉と脂の間の筋に数か所切り目を入れる。両面に塩・コショウ(各少々)し茶こしで小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにバター中火で溶かし、弱めの中火にして豚肉を並べる。
③ 2分焼き、焼き目がついたら返す。さらに2分焼いていったん取り出す。
④ あいたフライパンに@を入れて中火1~2分煮詰める。
⑤ を戻しレモン汁をソースに加えて絡める。
⑥ 器に盛ってクレソンをちぎって添える。

毎日食べたい「豚肉」シリーズ

斉藤辰夫「豚肉とナスの甘辛炒め
斉藤辰夫「厚揚げの豚みそがけ
斉藤辰夫「豚肉とれんこんの味噌煮

髙城順子「豚肉とエノキの梅みそ蒸し
髙城順子「肉団子と春雨のサンラータン風
髙城順子「豚肉の広東風スパイス揚げ

関岡弘美「レモンポークジンジャー
関岡弘美「豚ひき肉と豆のトマト煮
関岡弘美「豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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