毎日食べたい「豚肉」シリーズ3日目。
関岡弘美さんは
ごはんにもパンにも合う洋の豚肉おかずを教えてくださいます。
しょうが焼きのソースにレモン汁を加えた「レモンポークジンジャー」は
甘酸っぱくてスッキリした味わい。
厚みのあるお肉でも軽く行けちゃう危険な洋風しょうが焼きです。
早速ご紹介します!
「レモンポークジンジャー」
レモンジンジャーソースは焼き魚や鶏肉にも◎
材料(2人分)
豚ロース肉:とんかつ用2枚(240g)
クレソン:適量
コショウ:少々
バター:大さじ1/2
【レモンジンジャーソース】
@おろし玉ねぎ:大1/3個分(80g)
@白ワイン:大さじ2
@はちみつ:大さじ1
@おろししょうが:大さじ1
@醤油:小さじ1
レモン汁:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ @を混ぜる。
・ 豚肉は肉と脂の間の筋に数か所切り目を入れる。両面に塩・コショウ(各少々)し茶こしで小麦粉を薄くまぶす。
② フライパンにバターを中火で溶かし、弱めの中火にして豚肉を並べる。
③ 2分焼き、焼き目がついたら返す。さらに2分焼いていったん取り出す。
④ あいたフライパンに@を入れて中火で1~2分煮詰める。
⑤ 肉を戻しレモン汁をソースに加えて絡める。
⑥ 器に盛ってクレソンをちぎって添える。
毎日食べたい「豚肉」シリーズ
斉藤辰夫「豚肉とナスの甘辛炒め」
斉藤辰夫「厚揚げの豚みそがけ」
斉藤辰夫「豚肉とれんこんの味噌煮」
髙城順子「豚肉とエノキの梅みそ蒸し」
髙城順子「肉団子と春雨のサンラータン風」
髙城順子「豚肉の広東風スパイス揚げ」
関岡弘美「レモンポークジンジャー」
関岡弘美「豚ひき肉と豆のトマト煮」
関岡弘美「豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!