【きょうの料理】そうめんに!豆腐に!「もずくレモントマト」舘野鏡子

スポンサーリンク

旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
栗原心平さんが「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」などを
荻野恭子さんが「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」などを教えてくださいました。

舘野鏡子さんの「もずくレモントマト」は

余ったトマトはコレに使っとけ(笑)
豆腐に、そうめんにアレンジ力抜群の作り置きレシピです。
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「もずくレモントマト」

材料

トマト:大1個(200g)
@醤油:大さじ3弱
@レモン汁:大さじ3弱
@みりん:大さじ3弱
@さとう:大さじ3弱
@しょうが汁:小さじ1/2~1
生もずく:200g
キュウリ:適量
レモン:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは輪切り。
・ レモンはいちょう形。
・ トマトは1.5㎝角。
② @を混ぜ合わせる。
※ 煮切ってアルコールを飛ばしても◎
③ もずくトマトを加え全体を混ぜる。
④ 器に盛りキュウリレモンを添える。
※ 豆腐にかけて追い生姜しても◎
※ めんつゆにトッピングしてそうめんといただいても◎

「トロっとトマしゃぶ」

「カリカリ鶏のトマポンのっけ」

旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ

荻野恭子さん
トマトのメキシカンライス風
ラグマン~トマト肉うどん
ムサカ~トマトとナスの重ね焼き

栗原心平さん
肉巻きトマトのニラしょうが炒め
トマトばくだん納豆
トマトと卵のオイスターあんかけ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました