G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】舘野鏡子「トロっとトマしゃぶ」作り方
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【きょうの料理】舘野鏡子「トロっとトマしゃぶ」作り方

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旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
栗原心平さんが「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」などを
荻野恭子さんが「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」などを教えてくださいました。

舘野鏡子さんの「トロっとトマしゃぶ」は
洗い物を少なくする気遣いも嬉しいレシピです。
早速ご紹介します!

「トロっとトマしゃぶ」

材料(2人分)

豚薄切り肉:しゃぶしゃぶ用180g
トマト:大2個(400g)
乾燥カットわかめ:5g
キュウリ:1/4本(25g)
【わさびドレッシング】
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
おろしわさび:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キュウリは5~6㎜角。
・ ワカメは水に5~6分つけて戻し水けを絞る。
・ トマトは底に×の切り目を入れる。
・ 豚肉はパックに入ったまま片栗粉(大さじ1強)をザックリなじませる。
・ わさびドレッシングは混ぜ合わせる。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かしトマトを上下返しながら20秒湯通しする。皮がめくれて来たら氷水に取る。
③ ②の湯を再び沸かして豚肉を入れる。ザっとほぐして火を止め、ゆっくり混ぜながら火を通す。
④ ②の氷水からトマトを取り出し豚肉を入れる。
⑤ トマトは皮を剥き、8~10等分のくし形。
⑥ 豚肉は手で軽く水けを絞り(少々)をふる。
⑦ 器にワカメを敷きトマト豚肉を交互に重ねて盛る。
⑧ キュウリを散らしてドレッシングをかける。

「カリカリ鶏のトマポンのっけ」

「もずくレモントマト」

旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ

栗原心平さん
肉巻きトマトのニラしょうが炒め
トマトばくだん納豆
トマトと卵のオイスターあんかけ

荻野恭子さん
トマトのメキシカンライス風
ムサカ~トマトとナスの重ね焼き
ラグマン~トマト肉うどん

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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レシピ
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