旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
栗原心平さんが「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」などを
荻野恭子さんが「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」などを教えてくださいました。
舘野鏡子さんの「もずくレモントマト」は
余ったトマトはコレに使っとけ(笑)
豆腐に、そうめんにアレンジ力抜群の作り置きレシピです。
早速ご紹介します!
「もずくレモントマト」
材料
トマト:大1個(200g)
@醤油:大さじ3弱
@レモン汁:大さじ3弱
@みりん:大さじ3弱
@さとう:大さじ3弱
@しょうが汁:小さじ1/2~1
生もずく:200g
キュウリ:適量
レモン:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ キュウリは輪切り。
・ レモンはいちょう形。
・ トマトは1.5㎝角。
② @を混ぜ合わせる。
※ 煮切ってアルコールを飛ばしても◎
③ もずくとトマトを加え全体を混ぜる。
④ 器に盛りキュウリ、レモンを添える。
※ 豆腐にかけて追い生姜しても◎
※ めんつゆにトッピングしてそうめんといただいても◎
リンク
「トロっとトマしゃぶ」
「カリカリ鶏のトマポンのっけ」
旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ
荻野恭子さん
「トマトのメキシカンライス風」
「ラグマン~トマト肉うどん」
「ムサカ~トマトとナスの重ね焼き」
栗原心平さん
「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」
「トマトばくだん納豆」
「トマトと卵のオイスターあんかけ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!