旬真っ盛りのトマトを食べつくす企画では
舘野鏡子さんが「カリカリ鶏のトマポンのっけ」などを
栗原心平さんが「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」などを教えてくださいました。
荻野恭子さんは
世界のトマト料理を教えてくださいます。
まずは
トルコ版ムサカの夏向きアレンジです。
「ムサカ」とは
アラビア語で「冷めても美味しい」という意味があるそうです。
早速ご紹介します!
「トマトとナスの重ね焼き~ムサカ」
ごはんにもパスタにもパンにも。
レンチンでトマトのフレッシュ感を残すレシピだそうです。
材料(2人分)
トマト:大1個(200g)
なす:2個(160g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
牛ひき肉:150g(豚肉でもOK)
にんにく:1片
ピザ用チーズ:30g
イタリアンパセリ:1本分
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ イタリアンパセリはみじん切り。
・ トマトは5㎜厚さの輪切り。塩(ひとつまみ)をふる。
・ ナスは1㎝厚さの輪切り。塩(ひとつまみ)をふる。
※ 塩で下味がつき、野菜から汁けが出てレンチンでも味がなじむ。
・ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)を中火で熱する。
③ ナスを炒めしんなりしたらとり出す。
④ オリーブ油(大さじ1/2)を足し弱火で玉ねぎ、にんにくを炒める。
⑤ 玉ねぎが透き通ったらひき肉を加える。
⑥ 中火で色が変わるまで炒める。
⑦ 水(1/4カップ)塩(小さじ2/3)コショウを加え煮立ったら火を止める。
⑧ 耐熱容器にナス、ひき肉(汁ごと)トマトを順に重ねる。
⑨ チーズ、イタリアンパセリを散らす。
⑩ チーズが溶けてトマトがやわらかくなるまで600Wで5分レンチン。
「ラグマン~トマト肉うどん」
「トマトのメキシカンライス風」
旬真っ盛りのトマトを食べつくすレシピ
舘野鏡子さん
「カリカリ鶏のトマポンのっけ」
「もずくレモントマト」
「トロっとトマしゃぶ」
栗原心平さん
「肉巻きトマトのニラしょうが炒め」
「トマトばくだん納豆」
「トマトと卵のオイスターあんかけ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!