rel 【沸騰ワード10】タサン志麻「なすのグラタン・ギリシャのムサカ風」作り方

【沸騰ワード10】タサン志麻「なすのグラタン・ギリシャのムサカ風」作り方

2021年3月5日(金)日本テレビ系「沸騰ワード10

伝説の家政婦タサン志麻さん
門脇麦さんとハリセンボン・近藤春菜さんと尾崎里紗アナに
なすのムサカ」を作りました。

重たくなくさっぱり食べられてしまうレシピ
早速ご紹介します!

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「ムサカ」とは?

強面俳優の六平さん。
「六平直政」と書いて
「ムサカナオマサ」とお読みします。
ちなみに武蔵美卒でいらっしゃいます。
ホリプロ

ギリシャで最も一般的なムサカは、耐熱容器にオリーブ・オイルソテー、または揚げたナスのスライス、マッシュポテトまたは火を通したジャガイモと一緒に調理したラム挽肉ベシャメルソースホワイトソース)を順に重ねてオーブンで焼いた、グラタンに似た料理である。

Wikipedia

「なすのムサカ」

エンドレスでいただける恐ろしいメニュー。

材料

20×20×5の耐熱容器

なす:5~8本
プレーンヨーグルト:200㎖
生クリーム:100㎖
ピザ用チーズ:適量【ミートソース】
合いびき肉:250g
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1片
トマト缶:400g
ケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ1コンソメキューブ:1個
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスを皮ごと焼いて皮をはぐ。
※ 蒸し焼き状態になりフワフワになる。
・ にんにく玉ねぎはみじん切り。
・ ヨーグルトはザルでしっかり水を切る。半量くらいになったら生クリームを混ぜる。
② フライパンに(適量)を引いて弱火
③ にんにく玉ねぎを入れて
④ しんなりするまで炒める。
⑤ ひき肉を加えて強火
⑥ 肉の色が変わったらトマト缶(200㎖)ケチャップ中濃ソースコンソメを加える。
⑦ 弱火で蓋をせずに20分~30分煮込む。
⑧ 塩・コショウで味を調える。
⑨ ナスをちぎってミートソースに入れ絡める。
⑩ 耐熱皿にミートソースヨーグルトソースを何層か重ねる。
※ 最後はヨーグルトソース
⑪ チーズをたっぷりかけて210℃のオーブンで10分焼く。
※ 焼き色がつくまで。 

おすすめ「グラタン」レシピ

志麻さんの愛用品

スライサー
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。

ブレンダー
ブラウンのものを。

ティファール鍋セット
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。

まな板
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなもの(15×30㎝)を使っていらっしゃいますね。

舟形ボードのご予約
舟形ボードのご予約 - 現在のご予約は2022年12月ごろのお届けです。

基本的にはペティナイフ1本で調理なさってます。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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