2022年4月12日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「新じゃがと菜の花のいりこ煮」
材料(4人分)
新じゃが:小10個(500g)
菜の花:1把(180g)
新たまねぎ:1個(200g)
煮干し:10~14尾(15g)
だし汁:2カップ
酒:大さじ2
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
・ 菜の花は根元を少し切り落とし長さ3等分。
・ 玉ねぎは8つ割り。
・ 煮干しは頭を除き半分に裂いてはらわたを除く。
② 煮干しを鍋に入れて弱めの中火、表面がカラッとするまで乾煎り。
③ 火を止めだし汁、酒、じゃがいも、玉ねぎを加え再び火にかける。
④ 煮立ったら醤油と塩を加え、落し蓋をして弱火。
⑤ 時々返しながらじゃがいもがやわらかくなるまで15分煮る。
⑥ 菜の花を加えて落し蓋、火が通るまで3分煮る。
4月号です↓
【条件付+10%相当】3分クッキング 2022年4月号【条件はお店TOPで】
posted with カエレバ
bookfan PayPayモール店
今週のワタナベマキさん
人気「豚しゃぶ春ニラだれ」
「新じゃがと菜の花のいりこ煮」
「鯛とかぶのソテー サルサヴェルデ」
「キヌアとスナップえんどうのマリネ」
「ゆで卵とアスパラのアンチョビーピッツァ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
ワタナベマキさん↓
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!