2021年6月6日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「スタミナ定食」です。
モロッコいんげんってささげのことですね。
アスパラギン酸が含まれてるんだそうです。
早速ご紹介します!
「モロッコいんげんのしょうが炒め和え」
材料(2人分)
モロッコいんげん:150g(ささげ)
しょうが:2片(20g)
水:大さじ2
酒:大さじ1/2
鶏ガラスープの素:半練り小さじ1/3
片栗粉:小さじ1/5
塩:適量
ごま油:大さじ1
赤唐辛子:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は小口切り。
・ モロッコいんげんは30秒塩茹で(塩少々)。ザルに上げて流水で洗い水けを拭く。ヘタを切り落とし5㎝幅。
・ しょうがはみじん切り。
・ 水、酒、鶏ガラスープの素、片栗粉、塩(小さじ1/4)を混ぜ合わせる。
② 熱したフライパンにごま油を引く。
③ しょうがを強火で炒める。
④ 香りが立ったら赤唐辛子、モロッコいんげんを加えて炒める。
⑤ 合わせ調味料を加えて絡める。
※ モロッコいんげんのかわりにレタスでも美味。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!