G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】渡辺麻紀「レモンデュカ」初めての手仕事
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【きょうの料理】渡辺麻紀「レモンデュカ」初めての手仕事

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2023年2月20日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は
渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」です。

国産のみずみずしい柑橘類がたくさん出回る冬に作りたい
スイーツや調味料を学びます。

果汁も皮も余すところなく楽しめるレシピ
早速ご紹介します!

「レモンデュカ」

中東風ミックススパイス「デュカ」のレモン風味アレンジ。
ザクザク食感と香りが◎

材料

国産レモンの皮:1個分(15g)
無塩ミックスナッツ:20g
白ごま:大さじ1
クミンシード:小さじ2
塩:小さじ1

全量

210kcal 塩分6.0g

作り方

① レモンの下ごしらえ
・ レモンはよく洗い、包丁で皮を薄く剥く。
・ 白い部分が残っていたら薄く削ぎ取る。
・ 粗みじんにし、ペーパータオルを敷いたザルに広げる。
・ 冷蔵庫で一晩乾かす。
→ 苦みが和らぐ…
・ ミックスナッツは粗く刻む。
② 小さめのフライパンに白ごまを入れ、弱火で乾煎りして取り出す。
③ クミンシード弱火で同様に煎り、全体が温まって香りが出たら粗く刻む。
④ 全部を混ぜ合わせてをし、完全に冷ます。
※ 清潔な保存瓶に入れ、2~3週間冷蔵保存可能。

「レモンデュカ」の楽しみ方

【オイルと合わせてパンに】
デュカの本場・エジプトで最もポピュラーな食べ方。
白ワインのお供に。

【野菜ソテーに】
野菜と炒め合わせたり、焼いた野菜をデュカまみれにしたり。
かぼちゃなど甘みのある野菜と好相性♡

おすすめレシピ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

今回紹介されたレシピ

柑橘のデザートピール
きんかんジャン
レモンデュカ

☆☆☆食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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