2023年2月20日(月)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は
渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」です。
国産のみずみずしい柑橘類がたくさん出回る冬に作りたい
スイーツや調味料を学びます。
果汁も皮も余すところなく楽しめるレシピ
早速ご紹介します!
「レモンデュカ」
中東風ミックススパイス「デュカ」のレモン風味アレンジ。
ザクザク食感と香りが◎
材料
国産レモンの皮:1個分(15g)
無塩ミックスナッツ:20g
白ごま:大さじ1
クミンシード:小さじ2
塩:小さじ1
作り方
① レモンの下ごしらえ
・ レモンはよく洗い、包丁で皮を薄く剥く。
・ 白い部分が残っていたら薄く削ぎ取る。
・ 粗みじんにし、ペーパータオルを敷いたザルに広げる。
・ 冷蔵庫で一晩乾かす。
→ 苦みが和らぐ…
・ ミックスナッツは粗く刻む。
② 小さめのフライパンに白ごまを入れ、弱火で乾煎りして取り出す。
③ クミンシードを弱火で同様に煎り、全体が温まって香りが出たら粗く刻む。
④ 全部を混ぜ合わせて塩をし、完全に冷ます。
※ 清潔な保存瓶に入れ、2~3週間冷蔵保存可能。
「レモンデュカ」の楽しみ方
【オイルと合わせてパンに】
デュカの本場・エジプトで最もポピュラーな食べ方。
白ワインのお供に。
【野菜ソテーに】
野菜と炒め合わせたり、焼いた野菜をデュカまみれにしたり。
かぼちゃなど甘みのある野菜と好相性♡
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
「柑橘のデザートピール」
「きんかんジャン」
「レモンデュカ」
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手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!