2023年2月20日(月)NHK「きょうの料理」
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は
渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」です。
国産のみずみずしい柑橘類がたくさん出回る冬に作りたい
スイーツや調味料を学びます。
果汁も皮も余すところなく楽しめるレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→渡辺麻紀
「きんかんジャン」
きんかんを柔らかく蒸してペーストにした便利な調味料。
焼売にのせても◎
材料(約1カップ)
きんかん:200g
赤唐辛子:小1本
@レモン汁:大さじ3(酢でも◎)
@酒:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@塩:大さじ3/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は切り目を入れてタネを除く。
・ きんかんはよく洗い、ヘタを取って横半分。
② オーブンペーパーを敷いた蒸し器にきんかんの断面を上にして並べ、赤唐辛子をのせる。
③ 蒸気の上がった鍋にのせ、蓋をして中火で10分蒸す。
④ 粗熱を取り、きんかんの種を竹串で除く。
⑤ 赤唐辛子は別に取り分け、紙に残った蒸し汁も取っておく。
⓺ フードプロセッサーにきんかん、蒸し汁、@を入れ、滑らかになるまで撹拌。
※ 好みで赤唐辛子も一緒に撹拌して。
⑦ 小さめの鍋に移して弱めの中火、焦がさないように混ぜながら煮る。
⑧ 煮立ったらさらに3分煮て、熱いうちに清潔な耐熱保存容器に入れる。
⑨ 赤唐辛子をのせて完全に冷ます。
※ 清潔な耐熱保存容器に入れて冷蔵庫で2週間、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍庫で1か月保存可能。
おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
「柑橘のデザートピール」
「きんかんジャン」
「レモンデュカ」
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手仕事12か月
四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!