G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】渡辺麻紀「きんかんジャン」初めての手仕事
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【きょうの料理】渡辺麻紀「きんかんジャン」初めての手仕事

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2023年2月20日(月)NHK「きょうの料理

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は
渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」です。

国産のみずみずしい柑橘類がたくさん出回る冬に作りたい
スイーツや調味料を学びます。

果汁も皮も余すところなく楽しめるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→渡辺麻紀 

「きんかんジャン」

きんかんを柔らかく蒸してペーストにした便利な調味料。
焼売にのせても◎

材料(約1カップ)

きんかん:200g
赤唐辛子:小1本
@レモン汁:大さじ3(酢でも◎)
@酒:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@塩:大さじ3/4

全量

220kcal 塩分13.4g

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は切り目を入れてタネを除く。
・ きんかんはよく洗い、ヘタを取って横半分。
② オーブンペーパーを敷いた蒸し器にきんかんの断面を上にして並べ、赤唐辛子をのせる。
③ 蒸気の上がった鍋にのせ、蓋をして中火10分蒸す。
④ 粗熱を取り、きんかんの種を竹串で除く。
⑤ 赤唐辛子は別に取り分け、紙に残った蒸し汁も取っておく。
⓺ フードプロセッサーにきんかん蒸し汁を入れ、滑らかになるまで撹拌。
※ 好みで赤唐辛子も一緒に撹拌して。
⑦ 小さめの鍋に移して弱めの中火、焦がさないように混ぜながら煮る。
⑧ 煮立ったらさらに3分煮て、熱いうちに清潔な耐熱保存容器に入れる。
⑨ 赤唐辛子をのせて完全に冷ます。
※ 清潔な耐熱保存容器に入れて冷蔵庫で2週間、冷凍用保存袋に平らに入れて冷凍庫で1か月保存可能。

おすすめレシピ

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今回紹介されたレシピ

柑橘のデザートピール
きんかんジャン
レモンデュカ

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手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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