rel 【きょうの料理】「干し大根とスペアリブの煮物」有元葉子の手仕事

【きょうの料理】「干し大根とスペアリブの煮物」有元葉子の手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今月の手仕事は「干し野菜」です。

有元葉子さんのスタイルはイタリア仕込みの「半干し」

秋の風と光の中
数時間干すだけで旨みが濃くなり独特の食感を生むそうです。

残りがちな野菜を無駄なく美味しくいただく「干し大根とスペアリブの煮物」は
皮ごと大きな乱切りにして干した大根に甘みが凝縮して
骨付き肉の旨みがじんわり染みます。

下茹で要らずで、味が染み込みやすいのも嬉しい干し大根のレシピ
早速ご紹介します!

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「大根、人参、れんこん、椎茸の干し方」

① 下ごしらえ
・ 大根、人参は皮をむき、半月形の薄切り。
・ れんこんも同様に切り、酢水にサッとさらし水けをきる。
・ 椎茸は軸を除き薄切り。
② それぞれザルに広げ風通しの良い日向で2~3時間干す。
※ 完全に乾いた場合はポリ袋に入れて冷蔵庫で2~3週間保存可能。
※ 好みで半干しにして水に戻さず使っても◎

「干し大根とスペアリブの煮物」

出典:公式HP

干して表面がキュッと締まった大根は
生のまま煮るのとは別の食感!

材料(3~4人分)

豚スペアリブ:5~6本(500g)
大根:小1本(800g)
赤唐辛子:1本
しょうが:1.5片
白ごま油:大さじ1~2
@酒:1/2カップ
@みりん:大さじ3
@醤油:大さじ3

1人分

420kcal 塩分2.1g

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子はヘタを切って種を除く。
・ しょうがは1片を薄切り、1/2片をせん切り。
・ 大根はよく洗う。は根元を残して切り離し、大根は大きめの乱切り。
・ 重ならないようにザルに並べ、風通しの良い日向で3~4時間干す。
※ 表面が乾き、触ると中心が少し冷たく感じられればOK。
・ はざっと刻む。
② 中華鍋にごま油を強めの中火で熱し、赤唐辛子しょうがの薄切りを炒める。
③ 香りが立ったらスペアリブを並べ入れ、全体に焼き目をつける。
④ 干し大根を加え表面を焼きつけるようにして炒める。
⑤ @を回しかけヒタヒタより少し少なめに水を加える。
⑥ 煮立ったら中火
⑦ 落し蓋をして時々混ぜながら15~20分煮る。
⑧ 汁けが少なくなり大根がやわらかくなったらみりん、醤油(各適量)で味を調える。
⑨ 大根の葉しょうがのせん切りを加えて火を強め、ザッと炒めて汁けを飛ばす。

今回紹介されたレシピ

干し大根とスペアリブの煮物
干し人参のはちみつレモン漬け・干し野菜の炒めなます
干しきのこのクリームパスタ

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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