G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】実山椒で「山椒みそ・牛肉のレタス巻き」小平泰子の手仕事①
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【きょうの料理】実山椒で「山椒みそ・牛肉のレタス巻き」小平泰子の手仕事①

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

この時期ならではの格別なおいしさ
山椒の手軽な活用法です。

普段のおかずづくりにも重宝する山椒みそ
甘めに仕上げて山椒の辛みを立たせるレシピです。

早速ご紹介します!

「山椒みそ」

材料

実山椒:枝付き50g(正味大さじ3)
米味噌:200g
酒:1/2カップ
砂糖:大さじ2

作り方

① 実山椒は水に漬けておく。実を小枝から外しサッと水で洗って水けを拭く。
※ 小枝と実の境目に爪を立て実をまっすぐに引っ張る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし実山椒中火3分茹でる。
※ 沸騰状態を保ちながら茹でる。
③ ザルに上げ1時間水にさらす。
※ アクや苦みが抜けて食べやすくなる。
④ ザルに上げ、水けをしっかり拭き取り粗みじん。
⑤ 鍋に味噌砂糖を入れてなじむまでよく混ぜる。
⑥ 刻んだ実山椒を加えて中火
⑦ 焦げないように絶えず混ぜながら2~3分煮る。
⑧ フツフツしたら火を止める
⑨ 粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。
※ 表面が乾燥してダマになるのを防ぐため、粗熱が取れるまでこまめに混ぜる。
※ 冷蔵庫で2週間保存可能。

「山椒みそと牛肉のレタス巻き」

材料

牛小間肉:200g
赤パプリカ:1/4個(50g)
レタス:4枚
山椒みそ:適量
サラダ油:小さじ1

作り方

① パプリカはヘタと種を除き縦に薄切り。
② フライパンにサラダ油中火で熱し牛肉を炒める。
③ 色が変わったら山椒みそ(小さじ1)を加えてよく混ぜ火を止める
④ レタス牛肉パプリカ山椒みそ(適量)をのせ巻いていただく。
※ 豚にも鶏にも合う!

アレンジレシピ

※ おにぎりの表面に塗って焼き色がつくまで焼く。
※ 厚揚げにのせてこんがり焼く。
※ 食パンバターと共に塗ってこんがり焼く。
※ 野菜炒めや、素揚げサバの煮付けにも。 

小平泰子さんの手仕事シリーズ

山椒みそ・牛肉のレタス巻き
山椒じょうゆ・ちりめん山椒
山椒オイル・魚介のカルパッチョ

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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