rel 【きょうの料理】取り合いするウマさ「2種のタレでしっとり蒸し鶏」しらいのりこ

【きょうの料理】取り合いするウマさ「2種のタレでしっとり蒸し鶏」しらいのりこ

鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集②です。

もも肉の旨みたっぷりな蒸し汁を
キャベツがキャッチして取り合いになるほどウマウマに!

タレは2種で飽きさせないんだそうですよ。
早速ご紹介します!

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「しっとり蒸し鶏」

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
キャベツ:1/4個(300g)

【ごまダレ】
蒸し汁:大さじ2
白練りごま:大さじ1
マヨネーズ:小さじ1
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1
おろしにんにく:少々

【ポン酢ラー油ダレ】
ポン酢醤油:大さじ3
白すりごま:大さじ1
ラー油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは2㎝幅。
・ フライパンに入れてオリーブ油(大さじ1)(少々)をかけてざっと混ぜる。
・ 鶏肉は常温に戻す。
・ 余分な脂肪を除き皮側に穴をあける。
・ (小さじ1/2)(大さじ1)を順に揉み込む。
・ 鶏皮を上にしてキャベツにドンとのせる。
② (1/2カップ)を回し入れて蓋をして中火10分蒸す。
③ 火を止めて10分おく。余熱で火を通す。
④ 器に盛りたれを添える。

今回紹介された「鶏肉」レシピ

おすすめ「蒸し鶏」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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