2021年12月24日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワインやサラダによく合い
ランチにも
クリスマスのごちそうにもピッタリな小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→小林まさみ クリスマス スモークサーモン マフィン
「スモークサーモンとハーブのマフィン」
温かいうちに。
冷めたらアルミホイルに包んでトースターで温めると◎
材料(4人分)
直径6㎝×高さ4㎝のマフィンカップ8個
スモークサーモン:130g
ドライバジル:小さじ2
ドライタイム:小さじ2
玉ねぎ:大1個(300g)
卵:2個
塩・コショウ:各少々
油:1/2カップ
牛乳:1/2カップ
ピザ用チーズ:80g
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ スモークサーモン4切れは長さを半分に切り取り置く(飾り用)残りは長さ2~3等分。
・ 玉ねぎはみじん切り。
・ ドライハーブは混ぜて指で揉んでおく。
② フライパンに油(大さじ1)を熱し玉ねぎを入れ、薄いキツネ色になるまで強めの中火で炒める。
③ 取り出して粗熱を取る。
④ ボウルに卵を割り入れ、塩・コショウして泡立て器で溶きほぐす。
※ 白身はよく切る。
⑤ 油を少しずつ加えながらしっかりと混ぜて乳化、牛乳も加えて混ぜる。
⑥ 玉ねぎ、ドライハーブ、ピザ用チーズ、2~3等分したサーモンを加えゴムべらで混ぜる。
⑦ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
⑧ ゴムべらで粉気がなくなるまで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
⑨ マフィンカップに等分に入れ、少し高い所から台に落として軽く空気を抜く(9分目)
⑩ 飾り用のサーモンを1切れずつ半分に折ってふんわりのせる。
⑪ 180℃に予熱したオーブンで25~30分、少し色づくまで焼く。
※「タイムは是非」バジルのかわりにオレガノ、パセリを使っても◎だそうです。
早いもので1月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「ツナと白菜のしょうが蒸し・豚しゃぶとブロッコリーの和えもの」
「骨つきチキンのオーブン焼き」
「かぼちゃとリコッタチーズのサラダ・ブロッコリーとアーモンドのサラダ」
「エビのトマトクリーム煮・ピクルスライス」
「スモークサーモンとハーブのマフィン」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!