NHK「まいにちスクスク」
親子で食べられる若菜まりえさんの
・ 時短で
・ 少量でも作れ
・ 油を抑えてヘルシーに仕上がる
レンチンレシピ
(離乳食が終わった1歳半~)
早速ご紹介します!
容器選び
・ 耐熱ガラスボウル
→ 焦げやすい、かさが増える場合。
・ 耐熱皿
→ 汁けが少ない場合。
・ レンジ対応コンテナ(耐熱140度以上)
→ 軽くて調理しやすい
「トマトとツナのスパゲッティ」
子ども用に塩分控えめ。
大人は食べるときに塩や粉チーズで調節して。
材料
大人1人+子ども1人分
スパゲッティ:150g(5分茹で)
ツナ水煮缶:1缶
オリーブ油:大さじ1/2
トマト水煮缶:カット1/2缶
水:250㎖
砂糖:小さじ1
洋風顆粒スープの素:小さじ1/2
作り方
① 耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れる。
② オリーブ油をなじませる。
③ 水、トマト水煮、ツナ、砂糖、スープの素を入れて全体を混ぜる。
④ 600Wで5分(500Wで6分)レンチン。
※ ラップはしない。
⑤ 取り出してかき混ぜる。
⑥ さらに600Wで5分(500Wで6分)レンチン。
⑦ 子ども用に取り分けてぴったりラップ、5分おく。
※ 麺が蒸されて柔らかく食べやすくなる。
「ミートローフ」
深型コンテナ使用。
大人はトマトケチャップやソースをかけて。
材料
大人3人+子ども2人分
@豚ひき肉:250g
@絹豆腐:150g
@パン粉:20g
@かつお節:1パック(3g)
@塩:ひとつまみ
溶けるスライスチーズ:2枚
作り方
① コンテナに@を入れてよく混ぜ合わせる。
※ 豆腐でミートローフの水分量が保たれ、ふっくら柔らかく仕上がる。
② 表面を平らにする。
③ スライスチーズを半分にちぎって敷き詰める。
④ すきまラップ(下記参照)する。
⑤ 600Wで7分(500Wで8分20秒)レンチン。
⑥ 粗熱が取れてからカット。
深型コンテナ↓
「スキマラップ」とは
「スキマラップ」とは
若菜まりえさんのレシピで頻出するラップテクです。
※ 向かい合う2か所に隙間を作りながらラップをかけるさま。
ラップをピッタリ閉じると
→蒸気の逃げ場がなくなる
・ラップが破裂したり
・食品に張り付いたり
することも。
2か所の隙間で蒸気の通り道を作り
水分の過剰な蒸発を防ぎつつ程よく蒸気を逃がすテク。
「親子で」シリーズ
若菜まりえさん「親子で食べるレンチンスピードごはん」
上田淳子さん「親子でワンコイン」
松尾みゆきさん「ワンパターン活用親子ごはん」
飛田和緒さん「スクスク世代の常備菜」
今泉マユ子さん「スクスク世代の防災レシピ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!