2021年9月2日(木)フジテレビ系「バゲット」
「そんな食べ方あったのか」でも絶大な信頼を誇る
フードコーディネーター木田マリさんのレシピです。
早速ご紹介します!
大根の特性をおさらい
【上部】
・ 水分が多い
・ 甘みが強い
【下部】
・ 水分少ない
・ 辛味が強い
「大根ステーキ」
甘みと辛味のバランスが良い中央部(ゴールデンゾーン)を使うと◎
材料(2人分)
大根:8㎝(2㎝×4枚)
バター:10g
醤油:大さじ1
かつお節:適量
作り方
① 大根の中央部、2㎝厚さの輪切り。
② 皮をグルリと剥く。
③ 断面の上部に5㎜幅、5㎜深さで格子状の切り込みを入れる。
④ 裏面に5㎜深さの×の切り込み。
⑤ 耐熱皿に入れてラップをして600Wで6分レンチン。
※ 中まで火が通って時短に!
⑥ 水けを軽く拭き取る。
⑦ 油を薄く引いたフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。
⑧ バター醤油で味付け。
⑨ かつお節をふって出来上がり。
「フライド大根」
下部を使う。
白玉粉でカリカリ・モチモチ!
大根は油を吸うのも少ないので揚げ物としてはヘルシー。
材料(2人分)
大根:10㎝
焼肉のタレ:大さじ1
白玉粉:大さじ1
白玉粉:大さじ2
作り方
① 大根は皮付きのまま5㎝の棒状にカット。
② ポリ袋に入れて焼肉のタレを加えて揉み込む。
③ 白玉粉(大さじ1)を加えて押し混ぜる。
④ 水けをきり、白玉粉(大さじ2)を入れた別の袋に移してまぶす。
⑤ 180℃で3分揚げる。
「大根ギョーザ」
上部と根っこ部分で意外な餃子に。
材料(2人分)
大根:8㎝
大根の先端
豚ひき肉:120g
大葉:4枚
塩・コショウ:少々
醤油:小さじ1
ごま油:小さじ1
片栗粉:小さじ1
作り方
① スライサーで大根を薄切り。
② 薄切り大根に塩をふって水けを抜く(餃子の皮)
③ 残った大根と大葉をみじん切り。
④ 豚ひき肉に塩・コショウ、醤油、ごま油を加えてよく混ぜる。
⑤ 片栗粉、みじん切り大根、大葉を加えて粘りが出るまでこねる。
⑥ 薄切り大根の水けをとり、片面に片栗粉をふる。
⑦ 肉ダネをサンドする。
※ 閉じなくでも◎
⑧ フライパンにごま油を引いて中火で焼く。
⑨ 焼き色がついたら返し、水を加えて蓋。2分蒸し焼き。
⑩ 根っこ部分をおろしポン酢と混ぜていただく。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!