2022年4月12日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
またしても木村拓哉さま、降臨!
彼は普段何を食べているのか?
キムタクがこだわっている料理を
完全レシピ化!
まさかの第2弾です。
今回はDEEP編
今日からあなたも木村拓哉(笑)
早速ご紹介します!
「焼きしゃぶサラダ」
下準備で劇的ウマさ!
材料(人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用:250g
もやし:400g
レタス:1/2玉
@ごま油:大さじ1
@みりん:大さじ1
@おろしにんにく:少々
@りんご酢:大さじ1
作り方
① もやしを沸騰した湯で1分サッと茹でる。
※ 水にさらさない!
② ザルの上で放置し粗熱を取る(おか上げ)
③ レタスは「ウソでしょ⁉2」ぐらいギュッと丸めて「ザクよりかはサク切り」(親指幅)
④ レタスを氷水にさらす。
⑤ ボウルに@を混ぜもやしと和える。
※ ごま油で水分が飛びにくく食感が保たれる。
⑥ フライパンにごま油を引き、豚肉を一気に入れてほぐしながら焼く。
⑦ 返して塩・コショウ。
⑧ 器にレタスを盛りもやし、肉をのせる。
⑨ 小ねぎを散らしぽん酢をかける。
※ キムチを足しても◎
※ 肉で野菜を巻いていただく。
キムタクご愛用↓
「ミートソース」
キムタク様のミートソースはひき肉を使わない!
キムタク家に砂糖はない!
材料(人分)
玉ねぎ:1個
牛カルビ焼肉用:400g
ビオセボントマトソース(オリーブ・バジル):1瓶ずつ
野菜だし:8g
ウスターソース:大さじ1.5
トマトケチャップ:大さじ1.5
ローリエ:1枚
パスタ:1.6㎜100g
オリゴ糖:大さじ1
作り方
① 玉ねぎは粗みじん。耐熱容器に入れてラップ、600Wで2分レンチン。
② 肉を6㎜の棒状に切る。
③ フライパンを中火にかけてオリーブ油(大さじ1)を熱し玉ねぎ、塩(ふたつまみ)を加えて炒める。
④ 肉を加えてさらに炒める。
⑤ フライパンで湯を沸かし塩を加えてパスタを茹でる。
※ フライパンを使うと少ない湯ですみ、早く沸く!
⑥ トマトソース(オリーブ+バジル)、野菜だし、ウスターソース、トマトケチャップ、ローリエを加えて煮る。
※ 2種のソースで深みUP。
⑦ オリゴ糖を加えて味を調える。
⑧ パスタを盛り付けてソースをかける。
⑨ 好みでパルミジャーノ、黒コショウ、タバスコガーリックをかける。
「柿の種オイルの冷製パスタ」
キムタクのアドリブレシピ。
「もっと柿の種を大量に使ってもいい」
「最後にからすみをおろしても◎」
材料(人分)
しめじ:20g
ベーコン:50g
柿の種のオイル漬け:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1
カッペリーニ:100g
長ねぎ:5㎝
2倍濃縮めんつゆ:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ しめじは細かく分ける。
・ ベーコンを食べやすいサイズに切る。
・ 長ねぎを千切りにして水にさらし辛味を抜く。
② フライパンでベーコンとしめじを炒める。
③ 柿の種のオイル漬けを器に入れて砕く。
④ フライパンに砕いた柿の種を加え、オリーブオイルを足して炒める。
⑤ 湯を沸かしてパスタを茹で、ザルにあげて氷水で冷やす。
⑥ パスタの水をきって具材と和える。
⑦ めんつゆを加える。
⑩ 器に盛り、長ねぎを添えたら出来上がり。
中丸くんおすすめごはんのお供↓
「押し寿司」
材料(人分)
玄米:4合
@玄米酢:大さじ2
@リンゴ酢:大さじ2
@塩:小さじ1/3
@てんさい糖:大さじ4
ツナ缶:5缶
てんさい糖:大さじ2
醤油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 玄米を炊く。
・ @を混ぜ合わせる(すし酢)
② 炊き上がった玄米をボウルに移し、すし酢を半量ずつ加え扇ぎながら混ぜる。
③ ラップをかけて寝かせる。
④ ツナ缶をフライパンにあけて弱火で水分を飛ばす。
※ 激しく油が飛びます!
⑤ ツナがそぼろ状になったらてんさい糖と醤油を加えて混ぜる(ツナそぼろ)
⑥ 別のフライパンにオリーブ油(適量)を熱し、よく溶いた卵を薄く広げながら4枚焼く。
⑦ 薄焼き卵を細く切る。
⑧ 大きめの保存容器に薄焼き卵→酢飯(2合)→白ごま(大さじ2)→ツナそぼろ→白ごま(大さじ2)→酢飯(2合)を敷き詰める。
※ しゃもじで均等にぎゅうぎゅう押す。
⑨ 大きな皿にのせて返したら出来上がり。
腸活にも◎
「長芋の和え物」
① 長芋(200g)の皮をむき、3㎝長さの棒状にカット。
② ボウルに長芋、梅肉(はちみつ漬け2個)、酢(大さじ1)、だし塩(少々)、塩昆布(7g)を混ぜ合わせる。
関連レシピ
おしまいに
カルディから消えてしまったんですガーリックのヤツ↓
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!