G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】家庭で挑戦「焼きチーズ麻婆・クリーミー担々麺・レバニラ炒め」
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【ヒルナンデス】家庭で挑戦「焼きチーズ麻婆・クリーミー担々麺・レバニラ炒め」

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2021年6月22日(火)日本テレビ系「ヒルナンデス!」で紹介されました。

「焼きチーズ麻婆」

市販の麻婆の素に
むきあさり(冷凍あさり)を加えても格段に美味くなる!

材料(1人分)

豆腐:1/2丁
ニラ:10g
ねぎ:20g
あさりむき身:6個
@ナス:40g
@しめじ:20g
@ひき肉:50g
@甜麺醤:小さ1/2
醤油:小さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2
ザラメ:ひとつまみ
中華スープ:250㏄
ラー油:少々
ごま油:少々
ネギ油:少々
チーズ:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐は3㎝角。鍋に塩水(塩:小さじ1)を入れて2分ゆでる。
・ ニラねぎは食べやすい大きさにカット。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
② @を炒める。
③ 醤油豆板醤ザラメで味つけ。
④ ねぎニラを加え、あさり豆腐スープを加えて3分煮込む。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ ラー油ごま油ねぎ油を加える。 
⑦ 器に移してチーズをのせる。
⑧ オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
⑨ 好みで万能ねぎ山椒糸唐辛子を散らす。

「クリーミー担々麺」

材料(1人分)

ねぎ:1本
ちぢれ麺:1人分
ひき肉:40g
ピーナッツバター:甘くないタイプ50g
中華スープ:500㏄
トッピング野菜:適宜
にんにく:小さじ1/2
しょうが:小さじ1/2
豆板醤:小さじ2
醤油:40㏄

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎは縦に切り込みを入れて刻む。
・ にんにくしょうがはみじん切り。
② 中華鍋にを引き、にんにくしょうが醤油豆板醤を入れて炒める。
③ 香りが立ったらひき肉ねぎを加えて炒める。
④ に火が通ったら中華スープを加える。
⑤ ピーナッツバターを加えゆっくりかき混ぜて溶かす。
⑥ を茹でて器に盛る。
⑦ スープを入れて好みでネギザーサイラー油をかける。

インスタント袋麺 で「クリーミー担々麺」

インスタント袋麺(醤油味)で作る。

① ひき肉豆板醤を炒める。
② 、添付の粉末スープを入れる。
③ ピーナッツバターを加えてゆっくり混ぜる。
④ を煮込む。
※ ソレっぽい仕上がりに。

「レバニラ炒め」

材料(1人分)

レバー:75g
ニラ:40g
もやし:100g
しめじ:20g
玉ねぎ:20g
パプリカ:20g
人参:20g
たけのこ:20g
にんにく:小さじ1/2
しょうが:小さじ1/2
@醤油:小さじ2
@ザラメ:ひとつまみ
@オイスターソース:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくしょうがはみじん切り。
・ 野菜は食べやすい大きさにカット。
・ ボウルにザルを入れて水を張りレバーを洗う。きれいな水に10分浸しザルに上げて水を切る。
※ レバーが白っぽくなる。
・ レバーコショウ(少々)醤油(少々)ごま油(少々)で下味をつけ片栗粉(ひとつまみ)をまぶす。
② 中華鍋に(大さじ1)入れてレバーを炒める。
※ 6割火を通していったん取り出す。
③ にんにくしょうが野菜を炒める。
④ @を絡める。
⑤ レバーを戻し入れニラを加える。
⑥ ニラがしんなりしたら出来上がり。 

上海菜館 (学芸大学/中華料理)
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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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