【ごはんジャパン】超簡単「わかめと豚肉のしょうが焼き・めかぶ餅」堀内さやか

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2022年3月26日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン

スーパーのわかめも絶品に仕上がるレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→しょうが焼き

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「わかめと豚肉のしょうが焼き」

材料(2~3人分)

生ワカメ:葉・茎300g(塩蔵わかめ70gでもOK)
豚バラスライス:厚め200g
おろししょうが:適量
【タレ】
醤油:60㎖
みりん:45㎖
酒:30㎖
砂糖:大さじ2.5

作り方

① 塩蔵わかめ使用ならば水で戻す。食べやすい大きさに切って水分を拭き取る。
② フライパンに薄くをひき豚バラ肉を炒める。
③ 豚の脂わかめの茎を炒める。
※ 茎ワカメはなくてもOK。あればそりゃウマいさ(笑)
④ を加えて炒める。
※ 油はねに注意!
⑤ タレの材料を混ぜ合わせて絡める。
⑥ 火が通ったらおろししょうがを加える。
⑦ 白髪ねぎ木の芽を添えレモン汁をかける。

関連レシピ

鈴木保奈美さんの「わかめ炒め」↓

「めかぶ餅」

材料

めかぶ
葛粉
タピオカ粉

作り方

① めかぶは茹でて叩く。
② めかぶ葛粉タピオカ粉で練る。
③ ラップで包んで団子状に。
④ 氷水で冷やす。
※ うどんや鍋に入れて!

堀内さやかさん情報

御料理ほりうち (四谷三丁目/割烹・小料理)
★★★☆☆3.12 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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