2022年3月26日(土)テレビ朝日系「ごはんジャパン」
スーパーのわかめも絶品に仕上がるレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→しょうが焼き
「わかめと豚肉のしょうが焼き」
材料(2~3人分)
生ワカメ:葉・茎300g(塩蔵わかめ70gでもOK)
豚バラスライス:厚め200g
おろししょうが:適量
【タレ】
醤油:60㎖
みりん:45㎖
酒:30㎖
砂糖:大さじ2.5
作り方
① 塩蔵わかめ使用ならば水で戻す。食べやすい大きさに切って水分を拭き取る。
② フライパンに薄く油をひき豚バラ肉を炒める。
③ 豚の脂でわかめの茎を炒める。
※ 茎ワカメはなくてもOK。あればそりゃウマいさ(笑)
④ 葉を加えて炒める。
※ 油はねに注意!
⑤ タレの材料を混ぜ合わせて絡める。
⑥ 火が通ったらおろししょうがを加える。
⑦ 白髪ねぎ、木の芽を添えレモン汁をかける。
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鈴木保奈美さんの「わかめ炒め」↓
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アメ横海産物の丸茂商店ヤフー店
「めかぶ餅」
材料
めかぶ
葛粉
タピオカ粉
作り方
① めかぶは茹でて叩く。
② めかぶを葛粉とタピオカ粉で練る。
③ ラップで包んで団子状に。
④ 氷水で冷やす。
※ うどんや鍋に入れて!
堀内さやかさん情報
御料理ほりうち (曙橋/日本料理)
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おしまいに
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ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!
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